略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

高雄超馬11/3開跑 日本名將關家良一傷後復出首場臺灣賽

日本的超馬名將關家良一受邀來臺參與本周末舉辦的高雄超馬!
日本的超馬名將關家良一受邀來臺參與本周末舉辦的高雄超馬!
關家良一以賽會友,更希望透過自身經驗分享,幫助更多跑者一起創造更卓越的成績!
關家良一以賽會友,更希望透過自身經驗分享,幫助更多跑者一起創造更卓越的成績!

2018高雄24小時超級馬拉松,由高雄市澄清湖友緣慢跑協會主辦,將於11/3-11/4於高雄國家體育場外圍舉辦。

日本的超馬名將關家良一受邀來臺參賽,這將是關家良一在2017年進行人工關節置換術後首場復出的臺灣賽事!

關家良一與高雄超馬的緣分可回溯至2016年。高雄超馬在2016年辦理24小時亞洲暨大洋洲盃錦標賽,關家良一應邀擔任該年中華隊的名譽教練與該屆亞錦賽的賽事代言人;今年他更選擇高雄超馬成為他個人在臺灣復出的首場超馬賽!關家良一是日本著名的跨時代超級馬拉松跑者,24小時個人最佳紀錄275.684公里,仍是亞洲紀錄第二,世界歷代排名第六的跑者。他曾兩度創下24小時亞洲紀錄,多次在賽程中刷新100英里亞洲紀錄,自2002年來更曾連續十年跑出「24小時賽超越260公里」的驚人成就,現今全球能與之比擬的跑者屈指可數。

之於其他運動,24小時賽獨特之處在於比賽時間,與所有生物經歷的時間循環一樣的一天一夜。實際在賽場上,24小時很漫長,各種狀況都有可能發生,要天時地利人和樣樣具備才有可能朝目標推進。此次來臺,關家良一在長期支持他的味之素公司AJINOMOTO的協助下,特別在賽前舉辦了見面會,與臺灣跑者分享訓練及營養補給秘訣。

他特別提到自己受傷的原因除了長期比賽下身體復原不足,再加上隨年齡漸長輔助關節活動的肌肉量減少,進而加重了關節負擔而造成損傷。人體20%由蛋白質組成,而胺基酸是構成蛋白質的最小分子,也是維持人體運作的基本營養。

若透過食物攝取蛋白質,藉由消化系統分解吸收至少需要3~4小時的時間,而胺基酸營養補給品本身就是最小分子,不需經過消化分解,約30分鐘即可被人體吸收。所以重新訓練的經驗也讓他了解到,若想要運動表現更出色,持續建構並強化身體肌肉是相當重要的。

見面會上,關家良一也推薦日本運動員的「勝利飯」飲食法,也就是在每天三餐飲食中均衡攝取營養,再依照身體額外的差異需求補充其營養品(補食)。現代人多以外食為主,關家良一表示只要掌握五大類食物:主食(飯麵類)、主菜(肉或蛋類)、牛奶、沙拉水果及湯品,跑者其實可以在便利商店輕鬆完成屬於自己的「勝利飯」。至於補食,則可以選擇在運動時使用胺基酸營養補給品,迅速提供身體所需要的營養,保持體能最佳狀態。

關家良一這次來臺參加高雄超馬,除了以賽會友,更希望透過見面會將自己跑馬的經驗與傷後重新訓練獲得的相關資訊與所有跑友分享,幫助更多長跑愛好者繼續跑下去,一起用更強健的身體創造更卓越的成績!

訊息來源:中華民國超級馬拉松運動協會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/243935.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示