全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

博智電子以品質與資訊化優勢 領先 PCB 產業

GS黃世忠副總裁(左四)、叡揚資訊陳世安執行長(左三)、KPMG許益誠經理(左一)、博智電子趙雅欣經理(右二)、博智電子孫德宏副理(右一)與講師共同合影
GS黃世忠副總裁(左四)、叡揚資訊陳世安執行長(左三)、KPMG許益誠經理(左一)、博智電子趙雅欣經理(右二)、博智電子孫德宏副理(右一)與講師共同合影
博智電子趙雅欣經理於品質致勝研討會分享知識管理應用
博智電子趙雅欣經理於品質致勝研討會分享知識管理應用
博智電子以品質與資訊化優勢 領先 PCB 產業

(中央社訊息服務20190904 11:08:47)全球貿易戰開打,是危機也是轉機,唯有品質才能做出好口碑,創造無可取代的差異化優勢。有鑑於此,叡揚資訊於 2019 年 8 月 28 日舉辦「解密品質致勝術」台北場研討會,SGS 從品質驗證、KPMG 從數位轉型、博智電子從製程改善角度,分別探討品質精進的關鍵法門,吸引百位嘉賓熱烈討論,為企業勾勒品質致勝策略。

通過ISO驗證,考驗著各部門落實品質政策的決心,SGS 黃世忠副總裁表示「大部份企業都是因應客戶要求才做 ISO,容易流於形式,但若每個成員都以卓越品質為己任,並實踐知識管理文化,無論企業遇到退休潮、人才異動或轉型等變化,都能維持一定的水準,不僅穩住現有客戶,建立品質口碑後也能拓展新客源。」

此外,數位轉型也是協助品質提升重要的一環,KPMG 許益誠經理表示「數位轉型的企業,要先將客戶需求擺第一來設計服務流程,這過程中也需要一個能具備人機協作與善用智能運算的平台,來建立開放的知識管理文化,以利未來運算分析。」呼應叡揚資訊自有產品 Vitals ESP 具備的 AI 運算與社群協同的特色,叡揚資訊林佳誼顧問表示 Vitals ESP 能協助企業建立品質改善經驗專區,可跨部門、跨產品搜集故障排除SOP、需求反應、客訴案例、操作手冊等,文件化留存資深同仁的經驗法則,透過 AI 運算推薦相關文件,加速解決問題與人員訓練效率。

在實務案例上,特請到PCB產業的翹楚-博智電子來分享,即使紅色供應鏈崛起,博智電子憑著技術與品質的差異化,仍能交出亮眼成績單,其關鍵在於博智已邁入智慧製造,運用智能化機器設備與資訊系統,提昇產能及品質水準。資訊室趙雅欣經理表示「一塊小小的PCB裡面要做52層板,可想像其製程工法難度相當高,流程長相對變異度也大。更因為交期短,若中間品質出錯將有高額客訴賠償,因此將博智的專業技術、人才進行知識管理,透過資訊系統來確保品質無虞,就是導入 Vitals ESP 的初衷。」

以前的文管方式都是靜態存放,等著別人去查找,但是導入 Vitals ESP 後,知識變成動態的,能第一時間收到廠內異常處理、客訴報告、公版測試等,並即時敏捷調整。博智電子品保處孫德宏副理舉例「透過 Vitals ESP 訂閱通知功能,廠內一更新改善履歷相關人員即可收到,這些詳細的過程紀錄,可增加客服及內部單位的知識廣度及深度,透過跨部門水平擴散可避免問題再發,甚至增進新產品開發進度及客戶滿意度,此一應用也適用於品保部門定期維護的資料,例如UL認證材料資訊、材料信賴性測試結果等。」孫副理亦補充「當所有知識都集中在 Vitals ESP 後,已不再需要人工一一彙整例行報表,由系統匯出客訴調查週報、月報,方便主管追蹤進度。」因此,別人處理問題的時間是一天,博智要求廠內 6 小時內改善,敏捷改善就是博智贏的關鍵之一。

博智電子強項在於提供少量多樣的客製服務,特別是高技術難度、高附加價值的新產品,所以當有新品要打樣時,能否善用過去的量產經驗降低失敗成本就非常重要,孫副理表示「博智已將風險評估機制及處理程序都放在 Vitals ESP 管理,詳細記錄各異常處理資訊,並透過 Vitals ESP 自訂表單功能,方便工程師建立統一填報機制,不僅能傳承各處置方式的隱性經驗,還能提升工程師專業深度。」這些製程異常品處置經驗都是研發、設計、品保以及客戶們的知識薈萃,讓它們成為動態知識並發揮綜效,就是 Vitals ESP 最主要的任務。

每一次的打樣失敗都是成本也是下次成功的基石,因此 Vitals ESP 也用於紀錄新品打樣失敗的經驗,一方面記錄變異風險與經驗法則,另一方面也提醒團隊有哪些待實踐的承諾與客戶需求。綜合上述,博智電子依照製程與人機料法,建立各製程的異常改善資料庫,以期製程及產線主管能及時依循參照處理,大幅避免錯誤處置並減少報廢。

孫副理最後提出導入知識管理的三大好處,「第一、完善管理技術移轉知識,第二、第一線主管能具備評估風險與處理異常的能力,第三、持續累積品質問題的知識並預防再發。」由此可見博智電子進軍國際一線大廠且取得最高品質大獎的企圖心,實是台灣 PCB 產業之典範。

訊息來源:叡揚資訊股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/260097.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示