略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

正念減壓(MBSR)40週年專題研討會

(中央社訊息服務20191104 17:37:58)台灣正念工坊於108年11月2日與台北榮總教學部及陽明大學醫學系合作,聯合主辦這場「正念減壓(MBSR) 40週年專題研討會」,研討會於台北榮總科技大樓進行,由台灣正念工坊執行長陳德中介紹本場研討會的講師,包含國立陽明大學醫學系凌憬系主任,臺灣正念發展協會石世明理事,天主教仁慈醫院劉益宏副院長,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(醫策會)廖熏香副執行長,與醫界、心理界、教育界等專業人士共襄盛舉。

醫療人員長期在龐大的壓力下所產生的身心耗竭(Burn out),影響了臨床的治療與照護品質。近年來台灣醫護界開始推動「正念減壓」的課程,提升職場彈力(Resilience),也發展出一套自我關懷的方法,強調醫療人員若能把自己照顧好,將更能提升醫療品質及病人安全。

陳德中執行長介紹了「正念(Mindfulness)」的定義與歷史發展,正念其實就是對當下的覺察,自1979年美國麻省理工學院卡巴金博士創立正念減壓法(MBSR)起,已在歐美形成一股趨勢,醫學界、教育界、企業界都在提倡相關課程訓練。而凌憬系主任以科學的角度切入正念在醫學的研究,透過醫學文獻與核磁造影儀的影像,證實正念會減低腦部受情緒刺激的強度,增加腦部對專注力工作的效率,這樣的結果也有助於臨床醫學上的應用。

石世明理事分享他在帶領護理人員正念團體的經驗,他表示護理人員在壓力的情況下會分散注意力且容易出錯,工作忙碌時常忘了照顧自己,導致沒辦法好好的關懷病人。石理事也邀請兩位北榮的護理長來現場,分享「護理正念八週課程」的經驗與結果,透過專注力、覺察力、自我關懷的訓練,學員們能夠漸漸的應用正念在臨床工作上,確實能夠改善休息品質及減少醫療失誤。

劉益宏副院長「正念與自我慈悲(Mindfulness and Self-compassion)」的主題中提到在感到痛苦時,記得要給予自己關懷與友愛。醫策會廖熏香副執行長認為醫療人員面對高壓多變的環境,需要有人協助他們面對壓力。在照顧生命之壓力下造成的心力耗劫稱為Burn out,包括情緒耗竭、去人性化、成就感低下。醫策會的團隊經過自我覺察、團隊合作訓練、正念傾聽與醫病溝通的課程,協助醫療人員提升「職場復原力」。廖副執行長也提倡醫療人員先把自己照顧好,才有好的團隊合作及病人安全,未來希望能發展與臨床結合的正念訓練,建立正向的執業環境。

研討會的尾聲由凌憬系主任主持「正念教師與學員對談」,邀請學習多年的學員來分享自己的練習過程與轉變。專科護理師胡美連就表示自己每天早上都會靜坐,所以上班時會精神飽滿,而且不論搭車、走路或是喝水,都是練習正念的好時機,把身體交給椅子,把心交給自己。醫學生羅傑耀也談到自己在兒科見習時,因環境干擾根本無法專心打病歷,在當下運用正念,先感受手放在滑鼠、感受呼吸,把原本放在聽覺的覺察力回到專注當下,便有效率的完成任務。

台灣正念工坊(Taiwan Mindfulness Center)是一以正念為核心的教育機構,也是台灣最具代表性的正念中心,主要推廣正念減壓(MBSR)等各式正念課程,期待透過專業師資及訓練系統,讓此結合古老智慧與現代科學的方法協助人們更健康、更喜悅、也更成功。相關訊息歡迎至Facebook「台灣正念工坊」粉絲專頁,或致電(02)2518-0036 查詢。
台灣正念工坊網址:http://www.mindfulnesscenter.tw


訊息來源:台灣正念工坊
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示