略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

中火雙管齊下 減煤降空污升級廢水處理

(中央社訊息服務20191107 10:03:00)「我們很抱歉,定全力趕工,使命必達」。對於台中火力發電廠排放流水「硼」超標,台電再度表達最深的歉意,並再次強調年底前加速升級中火廢水處理能力的決心,以符合地方政府的環保要求;台電並在穩定供電前提下逐年減少中火用煤量,與社會各界共同努力改善空污。

中火加快腳步 提升廢水處理力

台中電廠自建廠以來,針對各種污染防制工作均採取當時最佳可行技術;發電過程產生的廢水,會先在廠內經過降低污染物處理後,才會排出。排放流水「硼」超標,即是因為電廠現有廢水處理設施之處理能力已不足以應付新的國家標準,應加快升級腳步。

台電中火廢水處理場新建工程目前正如火如荼進行中,預計12月可開始試運轉,各項放流水包括「硼」在內的超標問題可望解決。事實上,在新標準公布之前,台電早與工研院合作提升廢水處理能力,前後歷經可行性評估、工研院模場試驗(Pilot test)等過程;今年配合硝酸鹽氮改善工程,已於5月9日提送新建廢水處理場之計畫書送請臺中市環保局審 查;台電感謝專家學者給予指導意見,已經盡可能的將這些參考意見納入新廢水場的規劃當中。

在這段新處理場計畫完成前的過渡期,台電公司評估儘管可能造成環保設備磨耗,仍從上(10)月21日起以「源頭進行製程循環」方式,將5至8號機排煙脫硫製程的石膏濾液持續迴流製程,因此不產生廢水。29日起更擴及全廠所有機組,12月前均無放流水外排。台電盼望中市府能繼續提供協助,讓台電公司完成新廢水處理場,儘速符合國家放流水排放標準。

中火5年減煤逾500萬噸 減煤仍應考量供電成長需求循序漸進

根據台電數據顯示,中火持續減少用煤量,從103年的1839萬噸降至107年的1597萬噸,降幅達13%。今(108)年在擴大降載及端末管控等措施搭配下,全年用煤量可進一步大幅降低,預估5年減少超過500萬噸用煤量,等於減少100億度以上的發電量。

中火大幅減煤,減發用電超過100億度;但臺中市105、106、107年用電量成長率為台灣本島縣市之冠,如此消長,今年中部地區用電已出現「供需不平衡」的情況,經統計,中部地區1~10月份約有81%時間,需依賴北部與南部透過輸電線路跨區輸送電力來支援。未來臺中市將擴大招商,用電可能仍呈現大幅成長趨勢,台電願與中部地區合作加強節電,以減少跨區之電力輸送。

為降低空污排放,台中電廠除了從源頭著手減少用煤量,並於空品預警時配合降載與環保停機,另致力強化端末管控,推動各項環保改善措施。台電已投入超過412億元,持續改善中火機組空污防制設備,並興建室內煤倉防止揚塵。113年起中火2部新建燃氣機組將陸續上線啟用,屆時現有4部燃煤機組將轉為備用,加上積極進行之環保改善作為,中火污染物排放將大幅減少六至七成。

依據環保署研究結果,空污來源複雜,電力業雖僅佔4.5〜9.9%,但台電台中電廠環保改善從不停歇,並希望能在綜合考量用電成長需求下,採取循序漸進按部就班的方式推行減煤。減少空污並非僅有仰賴減煤一途,需由固定源、移動源及逸散源全面展開才能成功,台電將與社會各界共同努力降空污。

(廣告)

訊息來源:台灣電力股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示