略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

松下與Institute of Microchemical Technology Co., Ltd.共同開發業界首創的玻璃成型微流體裝置量產技術*1

(中央社訊息服務20191107 17:41:19)日本大阪和日本川崎--(美國商業資訊)--松下公司(以下簡稱「松下」)和Institute of Microchemical Technology Co., Ltd. (IMT)共同開發出利用玻璃成型大量生產微流體裝置*2的技術。與傳統的玻璃蝕刻方法相比,該技術可實現低成本(約1/10)和高精度(約10倍)的量產。這些裝置可應用於醫療、生物、環境(水和空氣品質)應用等的感測和分析。兩家公司將從2019會計年度開始接受原型訂單,並計畫從2020會計年度開始量產。松下和IMT將在化學和微奈米系統學會第40次會議(CHEMINAS 40th)上展示和展出該裝置,此次會議將於11月19日至21日在日本靜岡縣濱松市濱松大倉酒店(Act City Hamamatsu)舉行。

此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20191105006302/en/

[效果]
傳統的玻璃微流體裝置由於成本高、精度差而未得到廣泛應用。結合IMT的微流體裝置設計技術和松下的玻璃成型技術,這項發展成果達成玻璃微流體裝置的量產並降低成本。因此,玻璃微流體裝置的一次性使用成為可能。另外,實現高精度使得該裝置可以輕鬆地整合為設備和系統的一部分。

[應用]
利用玻璃微流體裝置的耐環境性和耐化學性,它可以作為一次性檢測裝置而應用於環境感測、血液檢測和製藥設備,以便在室外和惡劣環境中進行分析和測試。

[特徵]
新開發的微流體裝置具有以下特性。
1. 最大尺寸φ50mm
2. 每月產能超過1萬件
3. 形狀精度約1μm的製程

[技術]
經由以下技術實現這項發展。
(1) 微流體裝置最佳化以適用於玻璃成型的設計和介面技術
(2) 微結構模具加工技術,可用於更高硬度的材料,而微結構玻璃成型技術可精確地轉移到玻璃上
(3) 熱粘合技術,用於將平玻璃板和具有微結構的板接合。

備註:
*1: 截至2019年11月6日,松下調查
*2: 讓液體流過寬度和深度為數百微米的凹槽,可以在微量流道中少量、高效地執行各種化學程序(混合、反應、萃取、合成、檢測)的裝置 。

[背景]
微流體技術[1]使用的玻璃製一般微流體裝置主要是用蝕刻技術生產。在用光刻法繪製流道譜圖之後,利用蝕刻形成玻璃流道,並且將加工有引入孔的蓋玻片粘合。自該領域形成以來,IMT一直提供高階產品,成為玻璃微流體裝置規劃、設計和製造的先驅。但是,除了手工製造所需的技能外,製造過程需耗時數月。因此,製造時間和單件成本成為障礙因素,無法實現廣泛推廣和工業安裝,而且主要限於基礎研究應用。

另一方面,松下從1980年代開始開發和製造玻璃成型技術[2],有助於全球最高階光學器件的商業化。它們用於數位相機等各種光學器件的鏡頭。

結合松下的玻璃成型技術和IMT設計技術,可以開發適用於使用玻璃成型技術量產微流體裝置的微結構模具加工技術、成型技術和連接技術。兩家公司已成功開發出微流體裝置量產技術。因此,能夠將成本降至現有製造方法的約1/10,以及供應精度改善10倍或以上的玻璃微流體裝置,且交貨時間縮短一半以上。

[具體實現]
隨著使用這種玻璃成型技術的微流體裝置量產技術[3]的發展,玻璃微流體裝置被廣泛用作室外和惡劣環境下進行分析和測試的一次性檢測裝置,以及用於血液檢測設備的一次性裝置。

[術語解釋]
[1] 微流體裝置技術
這項技術將混合、反應、分離、萃取、合成和檢測等化學程序,整合於在幾平方釐米的基板(微流體裝置)上形成的數十至數百微米的流道中。在微流體裝置的微空間內自由整合實驗室和工廠中已執行的化學程序,可以更有效地利用能源和空間。這項技術可望在未來對化學技術的演進有重大貢獻。這種化學程序整合技術(微流體技術)是在北森「綜合化學」(Kitamori “Integrated Chemistry”)專案的研究和開發基礎上建立的。該專案是在東京大學工程學院應用化學系北森實驗室(Kitamori Lab.)和神奈川科學技術研究院(現為神奈川縣立產業技術綜合研究院)進行的。

[2] 玻璃成型技術(模具加工技術、模具塗層技術、成型技術)

[3] 使用玻璃成型技術的微流體裝置應用範例

關於松下
松下公司是致力於為消費電子產品、住宅、汽車及B2B業務的客戶開發各種電子技術和解決方案的全球領軍企業。松下於2018年慶祝成立100週年,並已將業務擴張至全球,目前在全世界共經營582家附屬公司和87家聯營公司。截至2019年3月31日,其合併淨銷售額達8.003兆日圓。松下致力於透過各部門的創新來追求新的價值,並努力運用公司的技術為客戶創造更美好的生活、更美好的世界。如欲瞭解有關松下的更多詳情,敬請造訪:https://www.panasonic.com/global。

關於Institute of Microchemical Technology
IMT是微化學晶片技術(微流體技術)的先驅企業,2001年作為東京大學和神奈川縣立產業技術綜合研究院(前身為神奈川科學技術研究院)的創投公司而創立。
IMT製造和銷售微化學晶片及其週邊設備和系統器件。

公司名稱:Institute of Microchemical Technology Co., Ltd (IMT)
註冊資金:1億日圓
創立時間:2001年5月1日
地址:A-19 AIRBIC, 7-7 Shinkawasaki, Saiwai, Kawasaki, Kanagawa 212-0032 Japan
電話:81-44-201-9889 傳真:+81-44-201-9890
網站首頁:https://www.i-mt.co.jp/en/

來源:https://news.panasonic.com/global/press/data/2019/11/en191106-3/en191106-3.html

相關連結
工業器件和解決方案 - 松下
https://industrial.panasonic.com/ww

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20191105006302/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

Panasonic
Innovation Strategy Office
Technology Public Relations Section
crdpress@ml.jp.panasonic.com

[Inquiries for prototypes]
Institute of Microchemical Technology Co., Ltd.
Email:info@i-mt.co.jp Tel: +81-44-201-9889


訊息來源:Business Wire
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示