略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

新潟漫畫家創作的漫畫作品開始在新潟機場展出

(中央社訊息服務20200131 18:14:52)日本新潟--(美國商業資訊)--日本政府文化廳正針對入境遊客推行一項新倡議——「在機場和其他機構宣傳日本文化媒體藝術的倡議」。


主題為世界罕有、異常多樣的「佐渡島傳統娛樂」和富饒的稻米產區所孕育出的「新潟的酒藏」

新潟機場展覽介紹

日期和時間: 令和元年(2019年)12月14日(週六)開幕
地點: 新潟縣新潟市新潟機場1樓國際入境大廳和國際入境中央大廳
內容: 展出漫畫家小川悅司(OGAWA Etsushi)和新潟漫畫商業協會(Niigata Manga Business Association,亦稱為GATAMAN)青年漫畫家的漫畫作品,主題為「佐渡島傳統娛樂」和「新潟的酒藏」
官網: https://jmadm.jp/en/


令和元年(2019年)12月14日(週六)起,文化廳在新潟機場1樓國際入境大廳展出主題為「佐渡島傳統娛樂」的漫畫作品,並在國際入境中央大廳展出主題為「新潟的酒藏」的漫畫作品。

佐渡島共有409個國家、縣、市指定或全國登記註冊的文化財產,因此佐渡島本身便是一個重要的文化遺產。其傳統娛樂活動豐富多彩,同時深深根植於社區,具有獨一無二的廣泛性和重要的歷史意義。你還可以在佐渡博物館發現許多有關佐渡歷史和表演藝術的寶貴資料。同時,由於盛產稻米,新潟縣清酒釀造廠的數量在日本獨佔鰲頭,因此許多酒廠被指定為註冊有形文化遺產(建築物)。在許多清酒釀造廠,你可以瞭解清酒的釀製過程,例如新潟市的今代司酒造(Imayo Tsukasa Sake Brewery)也為入境遊客提供了大力支持。這些建築,連同新潟縣傳統清酒釀造文化,成為新潟引以為傲的遺產的組成部分。

此次展覽利用漫畫這種現代新潟重要的文化資源作為通往想像的橋樑,以動感的方式向入境新潟機場的遊客展示佐渡島傳統娛樂活動所固有的張揚表現力和深邃靈性,並歡迎遊客來到這座酒廠林立,仍然沿用古老清酒釀造方法的城市——新潟市。新潟縣是日本最著名的漫畫家輩出的縣之一,擁有眾多和漫畫有關的設施,包括新潟市漫畫之家和新潟市漫畫・動畫情報館。

我們希望漫畫所固有的親切感、表現力和普及性會在這種國際背景下變得更加強大。漫畫獨特的敘事方法,例如對話氣泡框、背景線效果和人物的臉部表情,都能夠以一種大家都熟悉的語言,生動地表現出這些遊客從未去過的地方的聲音、氣味甚至是濕度。我們希望利用漫畫的幽默表現力,展現在漫長的歲月中和人們的生活方式一起孕育出的傳統娛樂和清酒文化,從而讓所打造的展覽能夠激起遊客對知識和文化的好奇。

文化廳正陸續在10個日本機場舉辦「日本媒體藝術分散式博物館」(Japan Media Arts Distributed Museum),作為「在機場和其他機構宣傳日本文化媒體藝術的倡議」這一新專案的組成部分。

此次展覽的藝術家和創作者們透過機場(機場充當著這些地區的門戶)等地的新視角,捕捉來自各種不同地方文化的文化資源。透過展示媒體藝術作品,我們誠邀廣大遊客在整個旅行中探索這些文化的真正內涵。

新潟機場展覽介紹

主題:佐渡島傳統娛樂
作品:好!我們來幫你!

雖然佐渡島的傳統娛樂有著獨特而又多樣的特點,但由於作為一個島嶼的地理條件,以及遊客觀光的時間有限,佐渡島仍然並不廣為人知。我們希望創造一個機會與許多訪日遊客分享這一珍貴的文化資源,因此邀請亞洲人氣漫畫家小川悅司創作了一幅作品,其中描繪了《中華一番》(Cooking Master Boy)中的人物被「鬼太鼓」(on-deko)(日本擊鼓驅邪)所吸引,並加入表演當中。
地點:1樓國際入境大廳

主題:新潟的酒藏
作品1:喝不完啦!太多酒廠啦
作品2:感動!傳統製造

作為釀酒廠最多的縣,新潟縣造就了眾多清酒品牌。我們利用漫畫向遊客表明,可以通過酒廠之旅來瞭解日本傳統清酒釀造文化。這些作品傳達了探究精神以及對製作東西的熱愛,尤其是食物飲料這些人們日常營養的來源,這一主題在小川悅司頗受歡迎的《中華一番》系列中也有所體現。
地點:國際入境中央大廳

漫畫家:小川悅司
1995年,小川悅司在《週刊少年Magazine》增刊《Magazine Fresh》上發表《KING OF TOWER》,並由此出道。他最著名的作品包括《中華一番》系列和《天使的煎鍋》,後者榮獲2007年第31屆講談社漫畫獎兒童類獎項。其《真・中華一番!極》(True Cooking Master Boy KIWAMI)正在《週刊少年Magazine》的App「MagaPoke」上連載。小川悅司出生於新潟縣長岡市,他的祖父是來自栃尾的西洋派畫家、太平洋美術會前會長椿悅至(TSUBAKI Etsushi)。電視動漫《真・中華一番!》每週五下午2:45(東部夏令時間)在Crunchyroll上播出。

評論:透過將我以中國為背景創作的漫畫《中華一番》中的人物和我的出生地新潟的文化相結合,我畫這些漫畫的出發點是希望來自海外的觀光客與新潟文化相遇,並用心感受。在佐渡鬼太鼓祭的作品中,我畫了劉昴星和四郎應邀加入了跳舞的魔鬼和撼人的大鼓。在兩幅酒廠之旅的作品中,我嘗試描繪羅大師和雷恩(愛酒之人)帶著劉昴星和其他人踏上一段旅程,同時被日本清酒的世界所深深吸引。

主題:佐渡島傳統娛樂
作品:「佐渡」島展示日本傳統藝術

我們將三種舞蹈(佐渡市指定的民俗文化「小獅子舞」、神靈面具舞「鬼太鼓」和「佐渡okesa」民俗歌舞表演)具有躍動感的插畫轉變為動畫數位影像。在新潟市提供的策展幫助下,我們聯絡了新潟漫畫商業協會(亦稱為GATAMAN)。GATAMAN的青年漫畫家們為作品增添了原創的筆觸和色彩,生動展現了佐渡的傳統娛樂活動。
地點:1樓國際入境大廳

漫畫家:Misato
出生於新潟縣。《Sado Island Tokidoki Radio Girl》(Manga Cross,秋田書店)和《Hoshi no Koguma》(Princess,秋田書店)正在連載中。

評論:為了在寥寥幾幅畫作中表現出鬼太鼓的躍動和輕盈,我用了旋轉的處理。飛揚的頭髮和翻轉的肩帶(「襷」),動作越來越像鬼太鼓了。我特別留意了握著擊鼓棒的手的美感。鬼太鼓是一種狂野而又精緻美妙的舞蹈,這正是我竭力想要在我的畫中表現出的魅力。

necoco
曾榮獲第18屆新潟漫畫大賽Koma Manga類一等獎、魔夜峰央(Maya Mineo)優秀獎等。主要涉足協會和企業專案的插畫和漫畫製作。在Twitter (@sirokuronecoco)上分享動物和日本軍事領袖的插畫。

評論:我很開心能夠透過我的工作接觸到佐渡的非凡文化,很想有一天在佐渡島上親眼看一看這些活動。

我描繪了日本海洶湧的波濤,同時想像小獅子舞舞者的身體就像浮世繪木版浮水印畫上的波浪一樣。

NANAO Saori
出生於新潟縣長岡市。插畫師、創作者、miko(助理神社巫女)和新潟漫畫商業協會副主席。在政府和企業公關材料的漫畫製作方面經驗豐富。

評論:佐渡okesa中的舞者旋轉、圍成圈跳舞,就像日本海的波浪一樣美麗。我在創作時沒有過於強調新穎,而是希望利用波浪圖案的和服,表現出傳統的美德。在臉部表情上,雖然大部分掩蓋在帽檐下,但卻又時常朝外一瞥,我力求描繪出這種獨特迷人的臉部感覺。

創意製作人:FUJIHANE(藤原羽田合同會社)
這個藝術專案管理二人組的兩位女性曾推出寺田倉庫(Warehouse TERRADA)美術業務。她們提供藝術製作指導、企劃、藝術家/作品選擇以及主要為企業客戶提供諮詢,其主要專案包括:寺田倉庫的美術業務、Spiral/Wacoal Art Center(Tokyo Art Flow 00、Shu Shu Shu Show、Spiral Art Lounge等)、RIMOWA JAPAN的銀座(Ginza)旗艦店藝術活動、文化廳的Art Summit事務局、P.O. Real Estate (POLA)的美術工作室企劃、羽田天空橋區域水濱活動委員會(帶人們來到Ota Ward水濱地區的專案)、Oketa Collection展,以及與WOW Inc.合作打造一座美術館。

佐渡美術和自然歷史博物館

佐渡擁有悠久的歷史。嶙峋怪石和古老化石展示著佐渡的起源。遼闊的海洋和富饒的自然中有著豐富的動植物和海洋生物。大量的考古遺址可從繩紋時代追溯至遠古時期。此外,在佐渡的歷史上,培育了許多達官貴人和文化名人,形成了自己的文化。金銀礦的開發成為日本財政的來源之一。這座綜合博物館收藏和展示了許多有關佐渡寶貴自然、氣候、考古、歷史、藝術和娛樂等方面的資料。另外,在展示區,還展出日本繪畫巨匠土田麥僊(Bakusen Tsuchida)的資料、設有收藏了赤玉石等佐渡岩石的假山花園,以及淺島家舊宅(帶有茅草屋頂的古民宅)。

名稱:佐渡美術和自然歷史博物館
地址:2041 Yahata, Sado City, Niigata, Japan 952-1311
電話:+81-25-952-2447

今代司酒造

今代司酒造創立於1767年,從新潟車站步行可達。釀酒廠位於Nuttari Kamosu地區,這裡很早以來便聚集了一大批清酒、味噌、納豆、醬油等發酵食品製造廠。釀酒廠每日都開放參觀,向遊客宣傳日本的傳統文化——清酒的釀造世界。今代司酒造追求最原始純粹的清酒,即以稻米釀造的清酒。自2006年以來,今代司酒造的清酒均完全以純稻米釀製而成,不添加任何酒精。它使用著名的「菅名岳泉水」作為原料,釀製成新鮮的瓊漿玉液,是理想的佐餐之選。2010年,它讓日本非常珍貴的木桶仕込(以木桶製備)清酒在大約60年來第一次重新煥發新生。實際上你一共可以看到三種木桶。

名稱:今代司酒造
地址:1-1 Kagamigaoka Chuo-ku, Niigata City, Japan 950-0074
電話:+81-25-245-0325

觀光資訊

釀酒廠之旅: 免費
開放時間: 每天(12月31日-1月3日除外)
行程持續時間: 約30分鐘
試飲: 含
預約: 1-7人,無需預約。8-40人,請提前預約。
英語行程: 每個工作日下午2:00起(1-7人,無需預約)。
提供英語、中文和韓語宣傳單。

新潟市漫畫之家

新潟市漫畫之家重現了一個和新潟有關的漫畫家的世界,你可以在這裡體驗漫畫的製作。這裡有對赤塚不二夫(AKATSUKA Fujio)、魔夜峰央先生、NIIZAWA Motoe和ENDO Koichi的一些代表作的介紹。在一些角落,你可以擺出漫畫中人物的動作進行拍照,還有和真人一般大小的漫畫人像,因此你可以感受作品的魅力。此外,每天還會舉行一場漫畫講座「漫畫第一步」(Manga First Step),你可以在這裡交流漫畫製作經驗。你還可以隨時在「漫畫室」閱讀漫畫書。

名稱:新潟市漫畫之家
地址:GEO Furumachi-dori 6 Bldg Floors 1 & 2, 6-971-7 Furumachi-dori, Chuo-ku, Niigata City, Japan 951-8063
電話:+81-25-201-8923

新潟市漫畫・動畫情報館

這裡是「新潟——漫畫・動畫城市」的資訊宣傳基地,這座城市孕育了一大批人氣漫畫家和動畫創作人。在這裡,我們會介紹和新潟有關的一些漫畫家/動畫創作人的生平、他們的代表作,以及漫畫/動畫創作的一整套流程。這座博物館向人們展示著漫畫和動畫的非凡魅力,你可以在這裡與一些受歡迎的人物進行遊戲互動,在配音區嘗試配音,還可以體驗迷你劇場。這裡全年都會舉辦各種特別展覽。

名稱:新潟市漫畫・動畫情報館
地址:Billboard Place 2 , Floor 1, 2-5-7 Bandai City, Yachiyo, Chuo-ku, Niigata City, Japan 950-0909
電話:+81-25-240-4311

新潟機場展覽介紹(詳情)

日期和時間: 令和元年(2019年)12月14日(週六)開幕
*觀賞時間視新潟機場設施營運時間而定。
地點: 1樓國際入境大廳、國際入境中央大廳
*在國際入境中央大廳展示的作品僅限乘坐國際航班抵達的乘客觀賞。
漫畫家: 小川悅司、Misato、necoco、NANAO Saori
創意製作人: FUJIHANE(藤原羽田合同會社)
支援機構: 新潟機場大廈公司、新潟縣、新潟縣觀光協會、新潟市、佐渡市、佐渡文化財團、佐渡知識中心、今代司酒造株式會社
主辦單位: 日本政府文化廳
「令和元年在機場和其他機構宣傳日本文化媒體藝術的倡議」

圖片/多媒體資料庫可以從以下網址獲得https://www.businesswire.com/news/home/52151349/en

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

Yukinori Aoki
日本媒體藝術分散式博物館辦公室公關團隊
yukinori.aoki@dentsu-pr.co.jp


訊息來源:Business Wire
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示