略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

勤洗手防病毒!高醫大教民眾用蘆薈凝膠自製乾洗手

(中央社訊息服務20200210 16:42:44)嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續延燒,造成口罩搶購熱潮,民眾甚至因為買不到口罩而引起恐慌和焦慮。新型冠狀病毒經呼吸道飛沫傳播是主要的傳播途徑,但它也可通過「接觸傳播」。依據國外專家研究,戴口罩會使人產生假性安心感,使民眾疏於防備反而使病毒通過手部接觸,再經接觸眼睛、鼻子、嘴巴等行為,造成感染並傳播。

高雄醫學大學後醫系主任也是高醫大附設中和紀念醫院感染內科盧柏樑主任表示,疫情當前,勤洗手比戴口罩更重要,手部在未確保清潔之下,不要接觸口、鼻及眼睛,避免感染。

在家洗手,以溼洗手加肥皂為主,掌握疾管署的洗手口訣,內(手掌)、外(手背)、夾(指縫間)、弓(指背)、大(大拇指)、立(指尖)、腕(手腕),要搓洗40至60秒才有效,如果出門在外,水取得困難,可改以酒精或是抗菌用品乾洗手,約搓洗20、30秒就可以 殺死微生物。

乾洗手製作方法簡易,高雄醫學大學醫藥暨應用化學系近日透過拍攝影片,教導大家如何製作乾洗手,僅需使用95%藥用酒精及一般市售蘆薈凝膠產品,需要之器具也是家中容易取得的,考量到近日酒精缺貨嚴重,也提醒民眾若沒辦法購置到95%的藥用酒精,也可以使用異丙醇做替代,配置方法則改為三杯異丙醇加一杯蘆薈凝膠,供大家在家中可簡易配置乾洗手液。出門在外若無法及時洗手,即可使用乾洗手液消毒殺菌,但也須提醒民眾,乾洗手液勿食用或觸及眼睛,因其含有有機溶劑,所以使用乾洗手後,勿立即飲食,以免將殘留之有機溶劑食入。

乾洗手製作影片已發佈在高醫醫化系系網及youtube:
高醫醫化系系網:https://chem.kmu.edu.tw/index.php/zh-TW/
Youtube: https://youtu.be/hXKZmfgOY7g


訊息來源:高雄醫學大學
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示