略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

臺灣文化記憶攝影大賽得獎者公佈

(中央社訊息服務20200212 18:32:55)臺灣臺北--(美國商業資訊)--在文化部的鼎力支持下,2019年「愛古蹟,集記憶」(Loving Monuments, Collecting Memories)攝影大賽頒獎典禮於2020年1月19日在臺北舉行。

此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20200211005426/en/

此次大賽由文化部臺灣文化記憶庫和全球最大歷史古蹟攝影競賽Wiki Loves Monuments聯合主辦,共收到全臺灣3,000多件參賽作品。

文化部次長李連權在開幕辭中表示:「建設使國家巨大,文化使國家偉大。」他指出,臺灣文化記憶庫保存了島上不同世代人們的集體記憶。在大賽中,許多參賽作品都展現了日常生活的藝術,以及臺灣宏偉的歷史古蹟。

在頒獎典禮上,臺灣維基媒體協會(Wikimedia Taiwan)理事長張遠表示:「在本屆大賽中新增『集記憶』組別就是為臺灣提供向世界展示其無形和有形文化資產的平臺。」

自從17歲便對歷史建築頗有興趣的文化史學者鄭勝吉表示:「能夠流傳下來的是建築背後的故事,我在這次大賽中清晰看到了這一點。」

元智大學通識教學部的教授楊長苓表示,她希望在下一屆大賽的作品中看到更多女性和勞動者的身影。

一張以苗栗縣苑裡鎮三位老婦為主角的照片贏得「集記憶」組別的首獎。它刻畫並保存了編藺和挽面的傳統文化。

「愛古蹟」組別中獲勝的是一張展現台南山上花園水道博物館美學、文化和歷史的照片。

經由Creative Commons授權,這些入圍的作品將收藏於臺灣文化記憶庫。同時,前十名優勝者將代表臺灣參加Wiki Loves Monument全球競賽。

一張拍攝99歲泰雅族紋面老婦的作品成為此次大賽的一大亮點。這張照片也在「集記憶」組別的入圍作品之列。這幅作品在網路上廣為流傳,讓泰雅族的傳統和文化吸引了人們的目光。

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20200211005426/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

文化部
姓名:Jens Chen
電郵:starletgazer@moc.gov.tw
電話:+886-2-8512-6317


訊息來源:Business Wire
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示