略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

日本文化和時間概念的靈感啟發,數位藝術展ETERNAL在羽田機場展出

(中央社訊息服務20200212 18:33:12)東京--(美國商業資訊)--日本政府文化廳正針對入境遊客推行一項新倡議——「在機場和其他機構宣傳日本文化媒體藝術的倡議」。

此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20200210005372/en/

羽田機場展覽介紹
日期和時間:令和二年(2020年)2月1日(週六)至2月7日(週五)11:00-20:00(最後入場時間19:30)
地點:羽田機場(東京大田區)國際線航廈四樓TIAT Sky Hall
內容:為期一周的概念展,讓您體驗數位藝術創造的世界,講述「千秒清寂的時空」的永恆故事
官網:https://jmadm.jp/en/

羽田機場在其國際航廈四樓TIAT Sky Hall舉辦「日本媒體藝術分散式博物館 ETERNAL」*。該博物館不僅將來自日本重要文化景點的靈感與傳統創作手法和現代性相結合,同時還融合了文化形成中最基本的元素——時間的概念,以為期一周的概念展的形式,讓遊客體驗數位藝術的世界,感受「千秒清寂的時空」的永恆故事——這是心靈對希望的凝視。

在人來人往、文化交融的機場,時間不停地流逝,時間的概念本身便可稱為「靈感」——它是感受一個人內心視野的靈感。此次展覽透過四件數位藝術作品,邀請遊客步入「千秒清寂的時空」世界。

*參考:和(與他人和諧)、敬(尊敬他人)、清(保持心靈的清淨無垢)、寂(永不躁動)是日本茶道的四規。

文化廳正陸續在10個日本機場舉辦「日本媒體藝術分散式博物館」(Japan Media Arts Distributed Museum),作為「在機場和其他機構宣傳日本文化媒體藝術的倡議」這一新專案的組成部分。

此次展覽的藝術家和創作者們透通過機場(機場充當這些地區的門戶)等地的新視角,捕捉來自各種不同地方文化的文化資源。透過展示媒體藝術作品,我們誠邀廣大遊客在整個旅行中探索這些文化的真正內涵。

羽田機場展覽介紹

作品1:「無形的膜」
主旨:神域
主題:伏見稻荷大社/千本鳥居(京都)

說明
千本鳥居(Senbon Torii)位於日本重要文化景點伏見稻荷大社(京都)內。無數的鳥居連成一排,它是具有通道功能的人工結構和空間。鳥居,代表著通往神域的象徵和入口。人們為什麼要走進這些入口呢?這件作品以千本鳥居的「門」為焦點,觀賞者可頭戴耳機體驗感受。這層無形的膜隔開了「門」的內外,在它的內部,浮動著許多由雷射光束形成的結構體。觀賞者能夠從結構體的內部和外部,在視覺上和聽覺上捕捉結構體的行為。這種無形的結構體就好像漂浮在太空中的精靈,泰然自若地與觀賞者面對面,將觀賞者籠罩起來。

藝術家:
藤元翔平(FUJIMOTO Shohei)
在東京生活。在從情報科學藝術大學院大學(IAMAS)畢業之後,他轉入多摩美術大學(Tama Art University)資訊設計系,利用科技來進行創作。他透過物體的結構和行為,探索生物與無生物之間的關係,並曾在日本國內外辦展。

國本憐(KUNIMOTO Ray)
出生於紐約,在布魯克林生活。畢業於慶應義塾大學(Keio University),獲得美學和美術學文學學士學位。他為世界各地博物館展出的裝置作品創作音樂的聲音編排,並利用自己製作的原創揚聲器系統創作藝術作品,同時打造涵蓋空間聲學設計的新音樂體驗。

作品2:「片段(機場版)」
主旨:日本中世文學、隨筆
主題:方丈記・河合神社(京都)*

說明
「河水流淌不絕,卻也不是原來的水。淤泥中浮現的水泡,無止境地消失了又出現。世間諸事亦是如此。」

書法家木下真理子(KINOSHITA Mariko)截取鴨長明(Kamo no Chomei)《方丈記》中的這一段文字,並將其轉變為一件現代藝術作品,電影製作人山本信一(YAMAMOTO Synichi)賦予其時間軸,音樂家Corey Fuller將《方丈記》中的文字分解再造,為作品增添了聲音。與鴨長明有著深厚淵源的河合神社也是這件作品的靈感源泉。從木下真理子在書法中所透露出的天空和緣起的感覺,到Corey Fuller營造出的豐富而圍繞交織的靜寂,再到山本信一用「元視角」所展現的風景,這些藝術家各自所持有的世界觀以《方丈記》為交點展開合作。這一主題是不斷變遷觀點的普遍性。

*參考:河合神社是世界遺產賀茂御祖神社(京都)的攝社。

藝術家:
山本信一
媒體藝術家、電影製作人、Omnibus Japan執行創意總監。他曾參與眾多使用數位設備的動態影像設計、電影鳴謝名單製作、裝置藝術等,製作了許多企業動態標誌和品牌影像,同時作為一位藝術家,還以科學資料和哲學視覺化、時間和空間等主題發表了不局限於現有視訊平臺的空間映射作品。他設計階段軸作為建構主義設計的延伸,同時利用視訊製作手法呈現偶發的桌面結果,涵蓋視訊藝術、實驗短片、媒體藝術、俱樂部音樂、電子樂、氛圍音樂、電視節目、商業廣告、科學視覺化、浸入式和生成式媒體。他的球幕藝術作品Noesis在日本科學未來館舉行的MUTEK.JP上首次亮相,並曾在加拿大、墨西哥、比利時、沙烏地阿拉伯等地展出。

木下真理子
書法家、兵庫縣立大學人類科學與環境學院兼任講師。她傳承東亞這種歷史悠久的傳統文化,專攻漢字(分為篆書、隸書、草書、行書、楷書),同時擅長發揮女性特有的感性,形成漢字和假名混合的書法風格。她曾為第64屆正倉院展(2012年)、電影《尋訪千利休》(2013年)、NHK《Nippon Premium》(2015年)等作品題字。她還曾在大聯盟的開幕戰在5萬人的觀眾面前現場揮毫,近期還創作了一些書法裝置。她協調各種日本傳統文化專案,並撰寫隨筆。2020年上半年,她將在《日本書紀》編撰1,300周年儀式上再次現場揮毫,並為一家著名洋酒製造商的清酒專案題字(主要在海外展出)。

Corey Fuller
生於美國,長在日本,現在東京生活。音樂家、聲音設計師、工程師、電影製作人和攝影師。自2009年發表首張個人專輯《Seas Between》(美國為《Dragon’s Eye》)以來,他已經透過紐約老牌廠牌12k以個人名義、ILLUHA和OHIO發行多張專輯。他曾在歐洲、北美、日本和世界其他地區巡演,與SAKAMOTO Ryuichi、Taylor Deupree和Stephan Mathieu等藝人合作並發表作品。

2019年2月,他透過12k發行了新的個人專輯《Break》。作為Buckminster Fuller的後裔,Fuller還在各種領域展開合作,除了專輯之外,還創作了一些公共藝術作品和氛圍音樂作品(空間音樂)。他以「自然與科技」、「城市中的寂靜」等主題,不拘泥於形式,不斷擴大活動領域。

作品3:「靜」
主旨:禪、座禪、茶室
主題:建仁寺塔頭兩足院(京都)

說明
本作品以「禪」為主題,在京都建仁寺塔頭兩足院副住持伊藤東淩氏的協助下,透過三維攝影測量資料、極簡主義的點畫法和起伏的聲景,描繪出禪宗世界觀的一部分。所生成的影像是環境與視訊之間的互動,即時反映展示空間的環境資訊,像神社庭院中隨風搖曳的樹葉一樣,虛擬景觀和觀賞者周圍環境實現了同步性。此外,構成空間的聲景頻率左右高低起伏,有泛音和間隔,產生讓人注意到的新聲音。雖然聽不到或是只能在靜謐的環境下發現,但這種對伊藤東淩氏禪宗思想的浸入式數位化表達依然會感染觀賞者。

藝術家:
THINK AND SENSE
在這個多樣化的社會,這家科技創意公司以科技為基礎,利用各種各樣的方法建構框架、開發解決方案,從不回避社會執行。

大野哲二(OHNO Tetsuji) / Intercity-Express
Intercity-Express是東京藝術家大野哲二的視聽專案。在90年代中期,大野哲二開始做DJ,到了2000年,他製作了自己的作品。除了《Triggering》(2014年)等視聽表演之外,他還是商業廣告的音樂作曲人和製作人。在他作為音樂人的歲月裡,他吸收了許多不同的音樂風格和類型,從浩室音樂到科技舞曲,再到雜訊音效和電子音樂,同時結合生成式設計和色彩圖案視覺效果。Intercity-Express特有的聲音是所有這些不同影響的共感。最近的表演和展覽包括MUTEK Montréal、MUTEK Mexico、MUTEK Barcelona、MUTEK.JP、法國的Scopitone Festival、馬爾他的Sunscape Festival、巴西的FILE、義大利和荷蘭的LPM、俄羅斯的HPL媒體街頭活動,以及東京的Shinjuku Creator's Fest。

作品4:「合成瞬間」
主旨:傳承、家紋、圓、自然之美
主題:日本橋(東京都中央區),圓形麒麟紋章的和諧之美,自然的輪廓

說明
媒體藝術家瀨賀誠一(SEGA Seiichi)將紋章上繪師波戶場承龍(HATOBA Shoryu)和波戶場耀次(HATOBA Yohji)起源於江戶時代的正圓組合紋章繪製技巧加以數位化應用,帶來這件視訊藝術作品。其靈感來自一件描繪了展翼麒麟(一種神獸)雕塑的藝術作品*,這座雕塑在東京日本橋地區象徵著幸運和繁榮,在美景出現的那一刻,輔以音效藝術家Kyoka的氛圍音效。Kyoka創作的音效從羅盤表面的各個角度好像波紋一樣向外越傳越遠,由三維圓形和波紋的立體圖像在整個空間流動。在創作3D立體圖像時,Kyoka將多年潛心研究的相位(phase)方法運用其中。在這件藝術作品中,大大小小的圓簡單而又強有力地組合在一起,表現出美與和諧,當與象徵著偶然性的波浪和地形重疊時,在自然的圖案中又隱藏著數學的魅力。

*參考:在被視為文化發祥地的日本橋舉辦的NIHONBASHI MEGURU FES上,創作了這個麒麟紋章,其中描繪了重要的文化景點日本橋麒麟雕塑。展翼麒麟意味著日本的公路網路始於日本橋,並「飛向」全日本。

藝術家:
瀨賀誠一(視覺)
Omnibus Japan的創意技術專家和媒體藝術家。他創作了眾多視訊藝術作品,其中發展和運用了先進的CG技術,結合生成式和物理模擬,作為一種非真實的抽象表達手法。過去幾年中,除了以藝術家的身分在日本國內發表藝術作品和舉辦現場表演之外,他還曾製作電視鳴謝名單和企業品牌宣傳作品。透過概念和演算法相結合的製作方法,他利用立體顯示器、球狀顯示器和立方顯示器等各種裝置製作視訊。2017年,他在Shinjuku Creator’s Festa上發表了名為《immense veins》的公共藝術作品,其中有一個球體不斷進行概念性的變化。他還曾展示過一件空間裝置Extra Dimensions,以時間軸上同一點存在的事件或現象為主題。在2018年MUTEK.JP上,他參與了球幕立體藝術作品Noesis的創作,將抽象或是科學概念視覺化。

Kyoka(聲音)
世界頂尖實驗和電子音樂廠牌之一raster-noton旗下第一位單獨表演女藝人。目前與開姆尼茨和柏林的多媒體組織Raster-Media合作。Kyoka活躍於柏林和東京,以其獨特的音樂表現讓全世界為她傾倒,利用不同的頻率向各個年齡層的觀眾傳達意想不到、多維度的感覺,涵蓋藝術、科學、物理以及所有其他類型。2007年以來,她一直在洛杉磯從事即興現場表演和作曲工作。2008年至2010年,她每年都會透過德國廠牌Onpa)))))發行《ufunfunfufu》系列的一張EP。2012年起,她每隔兩年發行了《iSH》、《IS (Issuperpowered)》和《SH》。她的現場表演贏得了日本國內外的喝彩,2016年,她在世界頂級夜店Berghain的表演讓聽眾深深陶醉,被稱為最好的演出。2017年至2018年,她應西班牙一個省政府和歐盟的邀請常駐一個藝術科技中心,投身於裝置藝術的創作。她還曾為Apple(全球)、ABC-Mart、ORBIS等創作過商業廣告。

波戶場承龍(家紋)
「京源」第三代紋章上繪師。1956年出生。除了作為一名和服紋章手繪師之外,他越來越希望以全新的表現方式將家紋製作技藝傳承下去,並在50歲時開始製作紋章藝術作品。MON-MANDALA是他第一次進入數位世界的嘗試,從此他的工作從設計拓展至藝術。如今他是為數不多的將江戶時代的正圓和直線紋章繪製技巧與數位應用加以結合的工匠設計師之一,所涉及的工作多種多樣。他曾演出NHK Educational電視節目《Design-AH「Mon」》並展示製作技藝。

波戶場耀次(家紋)
紋章上繪師,1983年出生。在父親波戶場承龍的影響下,從小在紋章製作的環境下長大。2010年,成立一間新工作坊,讓他充分發揮設計潛能,並開始自學Adobe Illustrator和Photoshop。自小在家紋製作的耳濡目染下,感受設計世界的精彩,8歲起學習書法,培養了一種平衡感,這些為他目前的設計工作奠定了基礎。在父親的帶領下接受紋章製作的修行,現如今向日本乃至全世界展示紋章製作的魅力。

創意製作:MUTEK.JP
2000年始於加拿大蒙特婁的MUTEK是一家國際知名的藝術和文化組織,主要製作數位創意、電子音樂和影音藝術,積極發掘和培養優秀人才,並致力於傳播藝術和文化。在不斷支援新想法和內容創作這一理念的基礎上,MUTEK建立了創意平臺,向世界自由傳播實驗性的藝術表達。迄今,已經在七個國家的城市舉辦大型國際藝術節:蒙特婁、墨西哥城、巴賽隆納、布宜諾斯艾利斯、舊金山、杜拜和東京。2016年,MUTEK.JP推出MUTEK Japan Association,日本成為其第一個推出協會的亞洲國家,旨在促進數位創意的發展,並為日本乃至全世界的參與人員和藝術家一起交流創作提供了基地。此外,透過發掘和培養優秀人才,與藝術文化機構積極聯絡,並積極參與MUTEK的全球網路,努力將東京的藝術推向全世界。

羽田機場展覽詳情
日期和時間:令和二年(2020年)2月1日(週六)至2月7日(週五)11:00-20:00(最後入場時間19:30)
地點:羽田機場(東京大田區)國際航廈四樓TIAT Sky Hall
入場:免費
藝術家:藤元翔平、國本憐、山本信一、木下真理子、Corey Fuller、THINK AND SENSE、大野哲二/ Intercity-Express、瀨賀誠一、Kyoka、波戶場承龍、波戶場耀次
創意製作:MUTEK.JP
支持者:Tokyo International Air Terminal Corporation
主辦單位:日本政府文化廳「令和元年在機場和其他機構宣傳日本文化媒體藝術的倡議」

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20200210005372/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

有關本文的新聞詢問
日本媒體藝術分散式博物館辦公室公關團隊
負責人:Yukinori Aoki
電子郵件:yukinori.aoki@dentsu-pr.co.jp


訊息來源:Business Wire
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示