略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

七步驟實現數據治理 打造成功的智慧城市

(中央社訊息服務20200618 12:01:58)根據Grand View Research研究報告(Smart Cities Market Analysis & Segment Forecasts to 2025, Grand View Research, 2018),智慧城市的市場潛力極大,從2018年至2025年,每年估計成長16%~23%,2025年市場價值甚至將超過2.5兆美元。

資誠數位產業負責人劉鏡清指出,臺灣各縣市近年積極推動智慧城市相關措施,今年5G的建置更會加快智慧城市之推行,但想打造成功的智慧城市,需仰賴良好的數據治理及管理,該如何做?必須透過以下七個步驟。

1. 資料分類
未來城市會從各地獲得多種類別的資料,如GPS系統、工業物聯網感測器、交通工具等,首先要評估現階段或未來可能出現的資料種類,進行可擴充、有彈性、模組化的設計,將資料分類,以利之後進行不同的處理。例如哥本哈根的資料交換平臺根據數據取得的時間、來源、呈現方式區分。

2. 取得授權同意
目前很少智慧城市計畫會告訴民眾誰在蒐集什麼數據,及其用途,讓取得授權這件事成為挑戰。因此應使民眾了解誰會取得資料,如何運用及對民眾有什麼幫助。如巴塞隆納有一儀表板,讓居民能夠針對取得資料的對象、期間、用途設定權限,鼓勵民眾分享數據以獲得更佳的社區服務、城市預算規劃等。

3. 資料收集與處理(如數據加密、分析、清洗等)
除了收集多種類資料,更重要的是將資料標準化、加密、分析,然現階段仍有些技術問題待克服,如許多物聯網裝置沒法在傳輸前解析數據,也缺乏能支持強大加密的頻寬。另外,數據驗證、清洗也是不容小覷的一環,尤其在5G網絡下每平方公里有多達一百萬台裝置時,更需要精密強大的數據架構(data architecture)輔助。

4. 匿名化:
智慧城市匯集多種來源資料,資安防護當然要做足,而資料匿名化即是保護隱私的方式,且在資料匯入儲存前就應做匿名處理。另外,AI技術越發成熟更加深資安挑戰,因為AI能在大量明顯無關的數據中找出有意義的模式,識別個體的敏感資訊,也因此現在許多企業將其匿名化工具和處理程序納入第三方審核,以消除隱憂。

5. 儲存
智慧城市下,各方皆需要符合成本效益、可擴充、安全的資料儲存空間,並確保留下正確的數據,刪除其餘數據,且相關政策皆須符合營運需求及法規。因此智慧基礎建設、智慧城市業務相關計畫,包括二級儲存位置(secondary storage locations)、當系統中斷時的恢復,都會是未來需求。

6.存取管理(Access)
目前大多城市並無任何平台擁有所有數據,數據管理模型需針對不同對象、資料類型做不同的存取參數設定,在獲取資料同時顧及隱私權。對此建議的作法包括擁有開放的應用程式介面(APIs)和規格、在採購合約中加入「資料所有權條款」確保存取權利、利用模組化讓資料分級存取。

7. 貨幣化
AI能將收集的數據轉換成有價值的智慧財產權,搭配數據分析的運用可協助政府或企業做出創新、靈活的決策,快速評估個案的風險與價值,抓住將資料轉化為貨幣的機會。舉例來說,政府(或其承包商)能銷售在地化資訊(如路上濃霧或結冰程度),讓物流商即時做路線管理。貨幣化做法能以小成本換取大效益,但別忘了終須以民眾為中心,才更能鼓勵民眾分享數據,再利用數據創造更大價值,形成良好循環。

劉鏡清認為,有效的數據治理及管理涉及的利害關係人廣泛,包括各級政府、民眾、智慧基礎建設提供商、外部數據治理和隱私專家等,這也成了推動智慧城市的挑戰,如何在各方利益找出平衡點,需要大家共同努力。

訊息來源:資誠聯合會計師事務所
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示