略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

我漁船「盛福16號」遭日本船舶干擾 漁業署將透過外交管道向日本交涉

(中央社訊息服務20200624 18:29:23)針對昨(23)日上午10時45分我國漁船「盛福16號」通報於臺日漁業協議適用海域內,疑遭2艘日本巡邏艇拍照及請其不能在此作業。漁業署今(24)日進一步查證,當時船長通報遭2艘日本船跟隨,係日本娛樂漁船,後再遭日本水產廳公務船干擾。漁業署表示不論何種船舶,有干擾我國漁船作業的情事發生,將透過外交管道向日本交涉,請其妥善約束日本船舶不洽當的行為。

漁業署今(24)日接獲日本水產廳說明,日方並無使用揚聲器或無線電發出警告,而是採用電子跑馬燈「提醒注意」當漁具與漁船超越過三角水域南界限向南方流入日本海域時,日方將被迫取締臺灣漁船,故為預防事件發生,採用「提醒注意」,促使我國漁船注意。

漁業署說明臺日雙方歷經17年協商,於2013年簽署《臺日漁業協議》,在該海域內排除對方法令適用,雙方漁船在此協議下應不受對方干擾,可安心作業,同時近一、二年漁獲均有增加,尤其是今年之鮪魚數量。日本公務船或漁船在臺日漁業協議海域內,不應有任何干擾、制止或提醒我國漁船作業的情況,後續將透過外交管道,向日方表達我國嚴正維護我漁船作業權益的立場。


訊息來源:漁業署
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示