略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

科睿唯安發佈2020年Journal Citation Reports, 揭曉全球頂尖學術期刊

(中央社訊息服務20200630 09:32:39)JCR新增了開放獲取期刊的全新資料並更新期刊自引參數,為研究社群提供值得信賴的學術參考依據

全球領先的專業資訊服務提供者科睿唯安(Clarivate™,NYSE:CCC)今(29)日發佈了2020年度Journal Citation Reports™ (JCR) 。今年的JCR採用全面豐富的指標、描述性資料和視覺化工具,協助科研界準確評估全世界高品質學術期刊。全球學術出版機構可以根據JCR評估各期刊在相關領域的影響力並向科研界進行推廣。

今年的JCR來自於 Web of Science核心合輯 (Web of Science Core Collection™) — 全球最大的引文索引資料庫中2019年資料編制完成。

負責策畫這些結構化資料的是一支全球性的專家團隊,他們持續評估並遴選Web of Science核心合輯所收錄的期刊、圖書及會議錄,以確保準確評估期刊的影響力。這些專家的見解能夠幫助研究人員、出版社、編輯人員、圖書館員以及基金資助機構深入瞭解面向不同群體的期刊價值的關鍵驅動因素,進而更好地利用包括Journal Impact Factor™(JIF)在內的豐富廣泛的JCR資料和指標。

2020年JCR重點摘要:
• 入選期刊:今年的JCR囊括了來自五大洲83個國家和地區超過12,000種期刊,涵蓋自然科學和社會科學236個研究領域,其中1,600多種期刊為完全開放獲取期刊(Open Access)。今年JCR新增351種期刊,其中178種為完全開放獲取期刊。
• 根據開放獲取模式新增描述性資料:新的開放獲取資料將顯示所有入選期刊文章的獲取模式。這將為科研界提供透明且中立的必要資訊,以瞭解在Creative Commons授權(金色開放獲取)下免費閱讀和重複使用的文章對期刊整體內容和引用表現的相對貢獻。據此資料,讀者現在可以輕鬆獲取7,487種混合期刊中:
o 傳統訂閱模式發表的論文數量
o Creative Commons授權發表的論文數量

• 期刊選擇公正性:今年的JCR警告了33本期刊(不公佈JIF),以保證JCR的公正公允,這些被警告的期刊占入選期刊數量的0.27%。JCR始終監控和淘汰存在異常引用現象的期刊,包括過度自引和互引跡象的期刊。2020年度JCR對計算期刊自引影響的方法和參數進行了更新,以便更好的反映學科規範。
o 此外,今年的JCR還發佈了針對15本期刊的「編輯關切」,這些期刊中有一篇或多篇出版內容對JIF有不正常的高價值貢獻,並且期刊被引模式不成比例地集中在這些JIF上。科睿唯安將繼續審查這類內容,對其進行額外篩選,防止JIF失真。

科睿唯安學術事業部產品資深副總裁Keith Collier表示:「40多年來,出版社、科研機構、基金資助機構和學者個人都有賴JCR客觀公正的資料來識別和評估世界頂尖的自然科學和社會科學期刊。JCR中經過精心篩選和結構化的資料有助於科研界更好的瞭解引用影響趨勢,進而幫助他們在期刊策略方面更加精準決策。」

「2020年,我們增加了新的描述性資料,更新了自引用參數,以值得信賴的分析進一步支持科研界做出明智決策,加快創新步伐。」

JCR中的每本期刊介紹頁面 (Journal Profile) 都提供全面豐富的資料指標。包括,JIF — 確定某一期刊的文章在某一特定年份被引用的頻率;即時性指數 — 衡量某一期刊的文章在發表當年被引用的頻率;期刊的學科排名 — 根據JIF以百分位數表示;被引半衰期 — 在JCR年份內任意期刊在其所屬學科被引用論文的中值年齡(以年為單位)等等。

如需查看2020年JCR的所有資料、指標及分析,請登入Journal Citation Reports進一步查詢。如要瞭解我們的期刊警告政策,請參考:https://clarivate.com/webofsciencegroup/jcr-suppression-policy-2020/。
查看2020 JCR infographic:https://clarivate.com/webofsciencegroup/zh-hant/web-of-science-journal-citation-reports-2020-infographic/

歡迎追蹤科睿唯安台灣粉絲頁 @ClarivateTaiwan及 #JCR2020。

關於科睿唯安
科睿唯安(Clarivate™)是全球領先的專業資訊服務提供者,我們致力於提供值得信賴的資料與卓越的洞見,幫助客戶加速創新步伐。我們的專業知識和解決方案涵蓋創新的各個環節 — 從基礎研究,到保護創新,直至實現創新成果的商業化。今天,科睿唯安正在銳意進取、推陳出新,協助客戶用創新賦能美好生活。我們擁有全球眾多備受信賴的品牌,包括Web of Science™、Cortellis™、Derwent™、CompuMark™、MarkMonitor™ 和Techstreet™。更多資訊請參考:clarivate.com.tw。

前瞻性陳述
本新聞稿以及針對新聞稿中的資訊所做的口頭陳述中可能包含有關科睿唯安的前瞻性陳述。前瞻性陳述僅為科睿唯安對未來事件所做的當前預期或預測,可能包括有關預期綜效及其它未來預期的陳述。這些陳述涉及風險和不確定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能導致實際結果與預期存在重大差異。無論是出現新資訊、發生未來事件亦或其它情況,科睿唯安均無義務更新或修訂此處所做之陳述。


訊息來源:台灣科睿唯安股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示