略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

抗流感新生力軍 四價細胞型疫苗對蛋過敏可施打

(中央社訊息服務20200630 15:09:04)2019 新型冠狀病毒 (COVID-19) 的爆發令全球關注聚焦於此病毒的防控和相關的研究。其實除了此新發傳染病外,季節性流行性感冒 (seasonal influenza) 對人類健康的威脅也不容忽視。臺灣疾病管制署資料顯示,從2019年10月1日至2020年2月29日,五個月的流感季,共累積965流感併發重症病例,其中112例經審查與流感相關死亡。而根據估計,全球每年有 5-10% 的成人和 20-30% 的兒童感染流感,當中 300-500 萬宗為嚴重個案, 25-50萬患者更因此死亡。

在去年公費流感疫苗延遲開打又缺貨下,國內流感疫苗市場傳出好消息加入新生力軍!台灣東洋取得澳大利亞生物醫藥巨頭CSL集團旗下公司Seqirus研發的新一代四價細胞培養流感疫苗總代理並取得藥品許可證,且由創益生技經銷其自費流感疫苗市場,而四價細胞培養流感疫苗繼美國FDA核可後,也已取得歐盟批准,成為歐洲首款細胞培養的四價流感疫苗(QIVc)。

百萬醫療記錄顯示 細胞比蛋流感疫苗有效增三成

在2018年12月舉行的加拿大免疫學會議(CIC)上,Seqirus提供了130萬份醫療記錄中獲得的數據,數據表明,QIVc(細胞培養四價流感疫苗)在4歲及以上人群中預防流感疾病的有效性方面比QIVe(雞蛋培養四價流感疫苗)高出36.2%。

Seqirus公司研發資深副總裁Russell Basser博士表示,「這項真實世界的研究(Real-world study)以及其他新的證據顯示--當那些容易在雞蛋培養過程中突變的病毒株流行時,細胞培養的流感疫苗可以比一般雞蛋培養的流感疫苗更能提供理想的流感防治成效。」

林應然小兒科診所院長林應然指出,「過去的雞蛋疫苗,在培養過程中有突變的風險,進而造成施打後的效果不如預期。」但到目前為止,還沒有直接比較QIVc(細胞培養四價流感疫苗)與QIVe(雞蛋培養四價流感疫苗)有效性的隨機臨床試驗。

新一代細胞培養流感疫苗製程技術,根據臨床數據顯示,與預測的病毒株更加精準,目前該技術已成為世界疫苗製造的趨勢。相較於傳統雞蛋培養技術,因雞蛋選用禽類細胞生產,可能會產生抗原的變異; 因此在今年2020 WHO建議的病毒株根據生產技術的不同,雖一樣是四價流感疫苗,新一代細胞培養與傳統型雞蛋培養之選用病毒株,已略有差異。另外嚴重雞蛋過敏的患者也可以考慮使用細胞型的四價流感疫苗。

林應然提醒,接種流感疫苗容易出現施打部位紅腫或疼痛、頭痛、疲勞以及肌肉酸痛的不適感;對流感疫苗成分嚴重過敏者、經醫師評估不適合者,不建議施打疫苗,另外發燒或急性疾病患者宜延後接種。

2020流感疫苗目前有4間藥廠提供民眾選擇; 分別為3間外商 (GSK, Sanofi, Seqirus)與一間本土藥廠(國光); 目前四價雞蛋培養的疫苗為往年大家熟悉的(GSK, Sanofi 與國光)品牌; 另新一代四價細胞培養的疫苗在台灣為東洋取得藥品許可證,創益生技經銷其自費流感疫苗市場,預計今年九至十月會投入台灣市場,提供全台灣人民保護自己降低流感威脅。


訊息來源:我為人人創意有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示