略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「張老師」提醒暑假讓孩子快樂,父母也安心

(中央社訊息服務20200716 16:15:50)暑假是學生的快樂天堂,但通常卻是家長的壓力期。對學生來說,平常課業壓力很大,暑假除了放鬆,好好規劃並過個充實的生活也是重要的一環。對於家長來說,這段期間工作照常,但總擔心孩子沒有好好安排假期、浪費許多時間和機會而感到焦慮、傷腦筋,因此在暑假期間雖然親子相處機會變多,相對衝突機會也有可能增加。

關於家長如何協助孩子規畫暑假生活更有意義,台北「張老師」建議幾個方向:
1.家長與孩子一起討論規畫完成暑假作業時程
2.家長要尊重孩子意願,協助孩子制定好暑假計畫
3.引導孩子參加各種戶外活動,有利於提高人際交往能力、增強社會適應力

假期中,可以透過參與人際互動、團體生活、接觸大自然或跟未來發展有關的活動,提升個人自信與協助自我認識,例如:1.學校自辦活動,或大專學生、各單位在暑假期間會到國中小辦暑期營。 2.縣巿政府安排的學生活動課程(各區青少年福利中心、運動中心場館等)。3.詢問有口碑的單位(如救國團等)。4.安排全家出遊的行程(提升視野、培養多元興趣)。

對於暑假親子相處時間變長,大部分家長認為親職負荷增加、甚至引發親子衝突。對於拿捏與孩子間的互動平衡,有以下幾個方法:
1.做個有覺察的父母:照顧孩子的感受,避免沒有經過孩子意見就直接安排決定,一起規劃與討論。
2.學習適度放手:讓孩子自己嘗試看看、學習成長,但在開始前適度提醒重要原則,例如安全、避免違法等。
3.當家長與孩子想法不同時記得採取紅、黃、綠燈。紅燈:穩定自己情緒;黃燈:了解孩子的想法、表達自己的擔心與用意;綠燈:達成共識一起行動解決問題

萬一孩子不肯好好跟家長溝通,千萬別硬要孩子答應自己的要求,這只會造成親子關係更緊張。這時候可以請孩子的「重要他人」來幫忙,委由孩子眼中更願意談話的對象去溝通,或撥打「張老師」1980輔導專線與老師們討論親子間的關係。



訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示