略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

大學校園暑假好熱鬧,文化大學U-Day滿到爆棚,好評再加場規畫中

文大U-Day大學日昨登場,親善團學長姐當導覽大使擄獲新生心。(圖片提供/文化大學)
文大U-Day大學日昨登場,親善團學長姐當導覽大使擄獲新生心。(圖片提供/文化大學)
U-Day大受家長歡迎滿到爆棚,計畫再加場。(圖片提供/文化大學)
U-Day大受家長歡迎滿到爆棚,計畫再加場。(圖片提供/文化大學)
家長跟新鮮人一起入校「視察」校園。(圖片提供/文化大學)
家長跟新鮮人一起入校「視察」校園。(圖片提供/文化大學)
大學校園暑假好熱鬧,文化大學U-Day滿到爆棚,好評再加場規畫中

(中央社訊息服務20200723 09:21:53)教育部宣布今起全面開放境外應屆畢業生返校,舊生終於可以回校園。另一端,大學的新鮮人活動最近也陸續開跑,邀請小大一和家長入校參觀,想像未來生活。此外還有參加各類大學暑假體驗營的高中生,暑期的大學校園充滿活力,熱鬧無比。

中國文化大學昨(7/22)舉辦「U-Day」大學日,邀請新生、家長、指考生來校園「視察」,整個熱度破表大爆棚,塞滿會場。QA時段校長徐興慶帶領主管一字排開,讓新生跟家長不設限問到飽,各種問題傾巢而出相當刺激。而親切優質的文大親善團帶學弟妹參訪校園,則讓新生在回饋問卷大方表達:「好想見到更多學長姐!」。

首次舉辦的文大U-Day,參與的家庭多來自桃竹苗和中南部,有家長五點早起趕高鐵轉捷運再搭校車,帶著孩子親自體驗交通狀況。家庭一起參加的新生活動,也最能看出代間差異。參觀宿舍時,新生爬上爬下不亦樂乎,爸媽則忙著細看冷氣衛浴洗衣機曬衣間。即席問答時段,新生想知道學費跟心愛機車哪裡停,嚇得師長趕緊勸導安全至上,小大一環境不熟拜託先搭大眾運輸別騎機車;家長則猛問外語門檻、雙主修和出國交換,關心層面大不同。

向來鼓勵大學生在學期間一定要「走出去」的徐興慶校長對新鮮人說,大學有三件事非做到不可:要顧好本科專業、要打好外語基礎、要出國交換。「我們準備了600萬經費,410所姐妹校等著你選!」同時向爸媽喊話支持孩子拓展視野,出國交換不僅練語文,也是練獨立和解決問題的勇氣,一上大學就每月存錢,到了大三別猶豫,快出國。

指考生填志願,請不自限的把彈性放大

正值指考填志願熱期,今天也有指考生來文大參加U-Day。文大教務長方元沂也建議所有指考生,今年指考部份科目難度高,難免有考生沮喪於撐到最後,分數卻未達期望。其實大學四年充滿自我探索的機會,現在多數學校都鼓勵學生雙主修或修輔系,大學聯盟跨校互認學分的機制也很活躍普遍;在大學密集的台北地區,到開放旁聽的外校科系感受不同老師的風格亦不成問題。重要的是,透過不斷的多元接觸學習熱點,進行興趣的自我探索。

今年指考的重考生比例明顯增加,意志堅定、非鎖定的大學不念,非特定的科系不上,寧可再戰一年的學子愈來愈多,但方元沂認為,大學四年畫出自己的學習地圖,建立適合的專業取向更關鍵。除非已確定心有所屬,否則是否值得多投資一年在「國英數社自」裡,要好好評估。趕快起跑從摸索中找到路

方元沂笑稱自己大學時代是打工王,大一在手搖飲打工,也在美式餐廳當過調酒師。但大二開始專注於大傳與法律雙主修專業,打工就調整成去報社當實習生,去法院文書科工讀、當訴訟輔導員….這些拼圖般的經歷,最後拼組出自己最有熱情的職涯道路。

所以指考生如果想深入了解校系,不用猶豫,電話拿起來直接撥打,任何學校一定都會跟文大一樣,歡迎主動積極的考生來認識學校,了解科系。文化大學U-Day也正在計畫好評再加場,以小團多梯次的型式舉辦,師長和深受新鮮人歡迎的親善團學長姐依然會隨團解說,務必讓準學弟妹疑惑解開,滿載而歸!



訊息來源:中國文化大學推廣教育部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/276234.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示