略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

遠離毒品,從「心」開始 , 台中「張老師」教你從「心」出發

(中央社訊息服務20200724 17:04:47)台中市警察局近日執行「安城方案」,針對舞廳、夜店等易滋事場所進行密集性臨檢,掃蕩黑道幫派毒品、槍枝案,以維護社會安全。在執勤時,更發現一名男子身上藏有毒品及槍枝。根據法務部的調查資料顯示,毒品查獲量近 10 年呈增加之勢,自 99 年 3,478.8 公斤,攀升至 108 年 9,476.5 公斤,不難看出,毒品越來越氾濫,尤其近來出現許多種類的新興毒品。毒品的危害極多,對人體會產生極大的傷害:如器官的衰竭、神經系統的破壞、記憶力與判斷力下降、及情緒上的不穩定,導致人際關係不良等負面影響,甚至有危害到生命的可能。

台中「張老師」中心發現,近年來毒品人口有年輕化的趨勢,甚至很多新興毒品入侵校園,令人不禁堪憂。青少年會接觸毒品,原因可能包含以下4點:
1. 親子關係疏離:與父母關係不良,在家中無法獲得愛與歸屬感。
2. 出於好奇、尋求刺激:好奇心的趨使,單純想追尋新的經驗和獲得快樂。
3. 逃避挫折:因心智尚未成熟,遇到挫折時,產生的情緒沒有一個良好的出口與因應之道。
4. 尋求同儕認可:此階段以朋友為重,特別在意面子和義氣,若誤交損友,容易一同沉淪。

台中「張老師」中心建議父母與孩子在溝通時,可多站在孩子的角度看待事情,培養正向的雙向溝通,協助孩子找到適合自己且健康的紓壓方式,同時使孩子在過程中更認識自己,增加自信,建立良好的自我認同。

在孩子的成長過程父母也要多關心孩子的狀況,因為家庭的環境及氛圍,對孩子身心影響極大。孩子的健康成長,需要父母親用「心」照顧,如果有與孩子相處上的困擾,可以參考台中「張老師」在9/14-10/19所辦理為期六次的「親職成長團體-讓親子溝通越來越容易」,課程可協助父母學習如何和孩子相處,讓愛與教養不衝突。此外如果有需求也可以撥打「張老師」1980專線。只要是中華電信之手機、家電與公共電話撥打1980,皆免付費。報名網址: https://reurl.cc/rxypyy,報名電話:04-22033050分機124葉小姐


訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示