略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

西班牙主流媒體報導臺灣首任民選總統李登輝謝世

(中央社訊息服務20200801 10:02:32)西班牙主流媒體「歐洲通訊社」(Europa Press)7月30日以「臺灣首位在地出生總統李登輝逝世」為題報導略以,根據「中央社」報導,首位臺灣在地出生的總統李登輝於7月30日(四)在臺北逝世,享耆壽97歲。

李登輝近年由於飽受病痛所苦,已遠離公眾生活,本(2020)年2月8日李前總統因飲用牛奶嗆到而住院,並被診斷患有肺炎並接受插管診治長達5個月。醫院宣告李前總統因多功能器官衰竭死亡。李登輝出生於日據時期,並在日本與美國受教育,在當年臺灣總統蔣經國的支持下,成為臺北市市長並接任蔣經國成為總統。

李登輝於1988至2000年執政,見證臺灣民主化,臺灣外交部在推特表示,世界將會永遠記得這位民主先生。現任臺灣總統蔡英文亦對李前總統謝世表達哀悼,強調李前總統對於臺灣民主的貢獻,李前總統離世為全國損失。

西班牙另一主流媒體「先鋒報」(La Vanguardia)7月30日引述「艾菲通訊社」(EFE)以「臺灣首位民選總統以97歲耆壽辭世」為題的外電報導略以,臺灣首位民選總統李登輝與病痛長年交戰後,於7月30日謝世,享耆壽97歲,根據「中央社」報導,李前總統於2月因肺炎入住臺北榮民總醫院,終因多重器官衰竭過世。

李前總統曾擔任總統共12年,於1988年以副總統身分取代辭世的蔣經國接任總統。李登輝當年是現已成為反對黨之國民黨主席,持續推動在中國認定為其叛亂一省的臺灣民主化,最終在1996年成為臺灣首位民選總統。然而李登輝在2000年國民黨敗選後被撤除黨籍,並推動另一政黨「臺灣團結聯盟黨」成立,該黨立場接近目前執政的民主進步黨。

李登輝在島上推動「臺灣化」,主張臺灣與中國走不同道路,引起北京反感。近年李前總統因涉嫌於1994年不當利用780萬美元公款鞏固與南非邦交,面臨司法審判,但最後被判無罪。

訊息來源:外交部外館消息

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/276711.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示