全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

太保市農會、新港鄉農會、美濃區農會、九如鄉農會及南州地區農會 從產業出發 推動永續農業 打造宜業宜居農村

(中央社訊息服務20200831 13:51:16)【行政院農業委員會幸福農村金推獎系列報導5】

南部蓬勃發展的農業,讓嘉義、高屏的獲獎農會擁有更多的資源,從產業出發、推動有機友善驗證,將多元豐饒的農特產化為品牌,成為農村創生的成長引擎。

位於嘉義縣內的太保市農會,積極建構精緻設施農業、讓境內200公頃溫室年產值達23億元,多年來吸引逾190位青農返鄉務農,成功讓農村再生。新港鄉農會則成功建立「新禾米」品牌,也沿用在洋桔梗和空心菜的栽種上,讓新港鄉成為洋桔梗主要產地之一,空心菜則進軍全聯超市通路。二農會豐碩的成果,也回饋在樂齡照顧與青少年培育上,透過特色便當義賣等活動,善用當地、當季優質食材,在推廣特色農產之餘,也讓愛傳遞到社區每個角落。

從稻米競賽常勝軍,到以白玉蘿蔔、橙香蜜番茄、紅豆與四季豆聞名全臺,美濃區農會除結合產銷班,帶領老農與青農打「團體戰」,以友善農業打造生態村、創意農事體驗等作法,更讓美濃區成為四季皆適合農遊的國旅聖地。能成功推動農產業六級化,多年來推動農事傳承、農村婦女第二專長培力,及高齡者多元學習等作法亦功不可沒,讓「綠色照顧」落實於美濃區。

屏東縣內的南州地區農會,為替多元農特產加值,透過有機友善驗證、建置青農品牌販售專區,達成整體加乘效益。而透過家政班培力的農村婦女,主題更包含高齡照顧、農遊開發與網路e化,讓女力也能成為農業升級重要推力。九如鄉農會則是從「檸檬之鄉」,到目前以香茅、薰衣草、馬鞭草、迷迭香、甜菊和香葉玫瑰等作物,衍生出精油、養生機能茶與營養補充品等多元化商品,皆是秉持著以科技農業,改善人力短缺,提升產業價值的成果。為創造幸福農村,也積極鼓勵夫妻、親子共同參與志工服務與社區活動,提升對家庭價值的認同。

透過幸福農村推動工作的執行與表揚,農委會期盼各級農會靈活整合輔導對象及資源,可以讓青農及家政班員帶領農村青少年推動食農教育,發掘在地特色,增進農村認同感,讓家政班員、青農及四健會員共同關心農村高齡者,建構綠色照顧,促成農村青銀共創、世代交流,共同創造宜業宜居農村。

訊息來源:財團法人中國生產力中心
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示