全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

八成與你有關 ! 調查:台灣36-45歲受訪男性HPV認知度最低 台灣男性學醫學會呼籲熟男共同打擊HPV

(中央社訊息服務20200907 18:28:25)HPV人類乳突病毒(Human Papillomavirus,HPV)無所不在,80%的人終其一生有機會感染HPV ,與男性更是息息相關。調查指出,台灣男性對於HPV的認知度偏低,其中HPV又以36-40(37%)及41-45歲(32%)的熟男認知度最低 ;此外,約有3成男性HPV與HIV(Human Immunodeficiency Virus,HIV)傻傻分不清。台灣男性學醫學會提出HPV預防新觀念,呼籲當代熟男重視自我生活風格之餘,更要將守護自身與伴侶的健康視為重要任務!

許多人對HPV仍有錯誤的迷思,認為HPV僅與女性相關,或是單一性伴侶就不會感染,輕忽感染HPV的風險。台灣男性學醫學會主張男性預防HPV三關鍵──「安全性行為」、「依醫囑施打HPV疫苗」並主動「諮詢專業醫師」,邀熟男們共同打擊HPV。台灣男性學醫學會理事長、長庚紀念醫院泌尿科主治醫師陳煜指出:「除了婦產科外,男性前往鄰近的泌尿科、感染科、皮膚科、家醫科、健檢中心、甚至醫美診所等都能獲得專業的衛教資訊,預防HPV刻不容緩,台灣男性學醫學會鼓勵男性積極走入診間諮詢,關心自身健康狀態。」

破解「單一性伴侶 只會透過性行為傳染」迷思
據調查,約4成台灣男性並不清楚單一性伴侶仍有機會感染HPV ,約3成熟男認為HPV只會透過性行為傳染而輕忽了感染HPV的風險 ,雖然性行為是HPV的主要傳染途徑 ,然而也有可能因生殖器接觸到附有HPV的物品而感染!且有別於女性可透過定期子宮頸抹片檢查及早發現,目前在台灣尚未有針對男性的常規檢查項目來篩檢HPV,因此男性朋友更應與另一半共同接受HPV衛教諮詢,透過積極預防達到更全面的防護。

男性感染HPV難察覺 熟男(36-45歲)超過九成沒有疫苗防護
研究指出,除了感染初期症狀難以察覺,男性在感染HPV後,較少產生抗體 ,以至於重複感染、無法自行將體內病毒清除,則有可能引發癌症。HPV詭譎多變,約有100多種型別,約有40種會感染生殖器 ,其中生殖器疣(菜花)傳染力高,約高達9成為HPV 第6, 11型所感染 ,傳染力高達75%,根據研究資料顯示未施打疫苗者即使經由手術治療,仍有25%面臨疾病復發 。

調查指出,台灣男性有超過九成(94%)男性未施打HPV疫苗,其中又以36-40(97%)及41-45歲(96%)的熟男未施打比率高於所有男性平均 。未施打的前三名主因為「不知道男性也可以接種HPV疫苗」、「不清楚諮詢科別」,「認為自己不會罹癌,不需要接種疫苗」 ,顯見不少男性對HPV預防知識仍相當不足。

時尚熟男 踏上打擊HPV任務
為強化熟男族群預防HPV的觀念,台灣男性學醫學會以「型男密令:The Shot 關鍵任務」為主題,邀請GQ雜誌讀者共襄盛舉,結合時尚熟男喜愛的風格體驗活動以及打擊HPV任務關卡,甫開放報名即引發熱烈迴響。受邀熟男們將在接受嚴格的特務訓練及專業衛教資訊後,踏上打擊HPV人類乳突病毒的重要任務!

目前通過我國食品藥物管理署核准的疫苗,分別為2價、4價和9價。根據研究,在台灣,常見感染的高致癌HPV型別有16、18、52、58型等,呼籲社會大眾諮詢醫師,不分男女,應攜手預防HPV,保護自己也保護另一半!

更多關於預防HPV的相關資訊,請參閱官方衛教網站並洽專業醫療人員。



  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示