全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

EuroAsia 2020在臺舉辦 疫情下全球連線探討急重症智慧醫療

EuroAsia 2020在臺舉辦
EuroAsia 2020在臺舉辦
EuroAsia 2020在臺舉辦 疫情下全球連線探討急重症智慧醫療

(中央社訊息服務20200912 17:07:51)EuroAsia 是歐洲加護醫學會(ESICM,會員9000人)自2017年開始來亞洲舉辦的國際會議,主要目的是促進亞洲和歐洲在重症醫學的國際學術交流和研究合作,提升重症醫療照護的品質,第一屆(2017)和第二屆(2018)都在香港舉辦。台灣急救加護醫學會在前理事長鄭高珍教授任內於2015年派前秘書長葉育彰醫師前往歐洲參加ESICM年會並拜會ESICM前任理事長Daniel De Backer教授,於2016年率先和ESICM締結合作學會關係,並自第一屆EuroAsia 2017 Hong Kong就開始參與協辦。中華民國重症醫學會也在前理事長余忠仁院長任內,於2018年和ESICM簽約成為合作學會。 2018年,由急救加護醫學會前理事長廖文進副院長委派現任理事長蔡維謀部長和重症醫學會前理事長余忠仁院長聯合率團前往香港參加EuroAsia 2018 Hong Kong,並與ESICM前任理事長Massimo Antonelli教授開會討論,爭取來台舉辦,於2019年4月順利在台北舉辦第三屆EuroAsia 2019 Taipei,與會人士600人,計有來自38個國家超過200名國外友人來台參加。基於2019年的愉快合作經驗,ESICM現任理事長Jozef Kesecioglu教授同意雙方繼續合作在台北舉辦第四屆EuroAsia 2020 Taipei,為擴大會議規模,與台灣兩會的2020年聯合學術年會同時在9月12日和9月13日同場舉辦,會議地點在台大醫院國際會議中心,台灣兩會感謝政府的補助,此次會議得到科技部、經濟部國貿局、台北市觀傳局和國家高速網路與計算中心的補助與支持協辦。


因應年初COVID-19疫情橫行全球,國外友人無法來台灣參加此盛會,因此台灣兩會和ESICM協商,並與漢肯國際會議公司攜手合作,在六個月內將此會議轉型為混合實體和線上國際會議,在克服重重困難後,順利地如期舉行,大會規模實體會議國內參加人數超過2472人,線上會議國內外參加人超過3300人,計有國外急重症醫學菁英講師32位和國內講師座長255位,衛生福利部陳時中部長、石崇良次長和防疫專家台灣大學張上淳副校長也都蒞臨致詞表示支持與鼓勵。

中華民國重症醫學會理事長黃瑞仁理事長表示此次大會主題是智慧急重症醫療、世界敗血症日及COVID-19。智慧醫療是解決日趨複雜的急重症疾病之未來趨勢,高齡及急重症病人易併發多重器官衰竭、敗血症、譫妄、急性腎損傷和急性呼吸窘迫症候群等惡化因素,亟需建立人工智慧醫療決策輔助系統來協助醫療團隊及時進行組合式診療。

急救加護醫學會理事長蔡維謀部長提到每年的9月13日是世界敗血症日,台灣急救加護醫學會和中華民國重症醫學會於2019年一起加入國際組織世界敗血症聯盟(Global Sepsis Alliance),今年是兩會第一次在國內宣傳世界敗血症日,國際敗血症大師Phillip Dellinger教授和Simon Finfer教授聯袂線上演講敗血症治療的最新治療發展,期待能提升台灣敗血症的預防處置與急重症醫療品質。

重症醫學會學術主委黃偉春教授指出台灣在COVID-19的防疫成果領先世界,高品質的重症醫療水準,也讓台灣重症COVID-19病人的死亡率遠低於世界平均值,而國際重症專家友人們救治大量重症COVID-19病人的寶貴經驗和研究成果,正好可藉這次盛會好好地進行多方經驗分享和學術交流。

急救加護醫學會秘書長哈多吉醫師說明急重症醫學奠基於全人照護,多專科跨領域醫療團隊的密切合作,除了國外有5個學會協辦及3個友好學會支持外,國內有12個急重症相關學會協辦,除急重症醫師外,也循例邀請了腎臟醫師、急重症護理師、專科護理師、藥師、呼吸治療師和營養師等各領域專家共同參與,促進多方交流,已成為台灣急重症界大家每年所殷切期待的嘉年華會。此外為了推廣急重症醫學教育,此次國際會議暨聯合年會也邀請了190位住院醫師和醫學生免費參加。

有感於台灣外交困境,台灣急救加護醫學會和中華民國重症醫學會也戮力拓展醫療外交,急救加護醫學會學術主委暨重症醫學會秘書長葉育彰醫師協助爭取台灣兩會於2018年和2019年相繼加入重症國際組織世界加護與重症醫學會聯合會(World Federation of Intensive and Critical Care, WFICC),同時重症醫學會前理事長余忠仁教授更於2019年獲選為WFICC理事,這是台灣在世界急重症醫療外交的重要突破。此次主辦第四屆EuroAsia重症國際會議,除顯示台灣在急重症醫學的成就已獲得國際的肯定外,更是台灣能夠積極參與國際組織,提升國際學術地位,並發揮實質影響力的絕佳機會。也期待未來政府能繼續協助台灣急重症醫學專科化,以及增加挹注急重症發展資源,讓台灣急重症醫學專家可持續捍衛國人的急重症醫療品質,進一步和國內外大學、國際急重症醫學會和生醫產業攜手合作,創造產學研三贏的光明前景。


訊息來源:新動力公共關係顧問股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/278974.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示