全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

創意慢老俱樂部 邀請熟齡民眾享受生活 創意慢老座談會、聽聽聲音藝術工作坊 熱列報名中

(中央社訊息服務20200914 10:51:26)文化部所屬國立臺南生活美學館推出「創意慢老俱樂部ART GO GO Creative Ageing Club」系列活動,瞄準高齡社會現象,提供60歲以上熟齡民眾一帖服老良方,讓您老得開心、老來圓夢,發揮那唯有豐富人生閱歷才得以迸發的創意!

根據世界衛生組織定義,台灣在2026年就會進入的「超高齡社會」,每5個人就有一個是65歲以上的老人。這個數字也許驚人,但更令人聞之色變的是,全球每3秒就有一個人罹患失智症。年輕人怕老,老年人怕失智,對失智症的不了解使我們更加恐懼。借鏡近年來由歐美各地吹起的樂齡藝術熱潮,面對老化的恐懼,經證實可以透過接觸藝術,在欣賞、參與、甚至創作的過程中一點一點克服。人類無法青春永駐,卻可以延緩老化。

俱樂部首發活動:「創意慢老座談會」,將於10月22日(四)下午1:00-5:00在臺南生活美學館國際會議廳進行,座談會從失智症談起,萬一罹患失智症了,我們如何維持有尊嚴的失智生活,藝術可以扮演什麼樣的角色?英國有許多樂齡藝術相關案例值得借鏡,台灣這幾年也陸續推動為長者量身打造的藝術計畫,透過藝術參與發現原來變老可以這麼多采多姿。本場座談會不限年齡,歡迎大小孩們帶著爸媽一起來參加。

此外,10月27日至11月12日之間,也將推出由台南藝術團隊「聽說聲音工作室」策劃的「聽聽聲音藝術工作坊」,系列活動限定60歲以上民眾報名參加,活動將於美學館演藝廳、中型會議室及周邊戶外進行。工作坊分為五個主題,從討論式講座到實作課程,透過聲音藝術家的帶領,參與者將對四周環境有更敏銳的觀察,聆聽生活中不曾留意的細節,啟發更彈性寬鬆的創作想像,彼此透過聲音相互連結,一起遊戲於其中。

座談會及工作坊報名詳情請上臺南生活美學館網站(https://www.tncsec.gov.tw),每場次人數上限依活動類型不同,依報名次序錄取。

訊息來源:文化部
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示