全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

西國主流媒體「道理日報」以「我也是臺灣人」為題,刊登駐西班牙代表處劉德立大使有關捷克參議長訪臺專文

(中央社訊息服務20200915 09:21:02)西班牙主流媒體「道理日報」(La Razón)於本(9)月14日以全版面刊登本處劉大使德立以「我也是臺灣人」為題的專文如後:

中國對於日前訪臺的捷克參議長Milos Vystrcil提出的威脅,應該受到全歐洲的嚴厲譴責。V參議長將為訪問臺灣「付出沉重代價」,很像是最新一集影史經典「教父」臺詞,然事實並非如此。這是中國外長王毅就V參議長訪問臺灣是挑戰「一個中國」原則,所提出的真實威脅言論。

V參議長於8月30日率領89人訪團抵達臺灣,以深化中華民國與捷克共和國雙邊交流,渠雖稱對於王某的不當言詞感到恐懼,惟仍抵抗威脅,在臺灣立法院致詞演說中強調民主與自由價值重要性,批評共產主義及壓迫政權,並在致詞結束前以中文自稱「我是臺灣人」。臺灣總統蔡英文呼籲各理念相近的友好國家瞭解,臺灣不僅不會向任何壓力屈服,反而更將此轉化為積極參與國際事務的動力。V參議長是訪問臺灣最高階的捷克政治人物,渠此行將會鼓勵更多與臺灣共享自由、民主及人權等友好國家友人訪問並擴展合作關係。

可預期者,中國的威脅已招致歐盟國家政界人物一系列反應,包括斯洛伐克、斯洛維尼亞及德國。斯洛伐克總統Zuzana Caputova及斯洛維尼亞總理Janez Jansa均稱無法接受中國威脅,強調歐盟與與中國關係應建立在相互尊重及對話基礎上;德國外長Heiko Maas亦稱威脅不容於歐洲。

面對王毅嚴重且超出所有可接受外交底線的威脅,民主國家不需要聽從共產國家官員指示,以滿足中國,蓋多年以來,中國專制政權已向世人展露其霸權擴張野心。近幾個月來,中國加劇與鄰國的侵略性行為,如同在印度及南海海域所發生,以及中國戰機不斷穿越臺灣海峽,威脅臺灣領空。而近幾個月來,吾等亦親眼見證中國通過港版國家安全法,削減香港人民的自由與權利。

V參議長引述1963年美國總統甘迺迪在紀念當時蘇聯包圍柏林15週年場合上的「我是柏林人」名言,說出具象徵意義的「我是臺灣人」,凸顯所有守護自由、民主與人權的國家應團結一致,以終結所有可能侵犯前述我們所珍視價值的企圖。倘若歐盟率領的國際社會不向中國發出清楚信號,中國將認為可以為所欲為,並繼續要求其他自由民主國家付出沉重代價。歐盟一直是尊重中國所仇視的包括自由、民主及人權價值的楷模,面對此類侵略,歐盟比以往任何時候更需要做出一個清楚有力且一致的回應:「我也是臺灣人」,以使最新一集「教父」最後能出現一個美好的結局。


訊息來源:外交部外館消息

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/279074.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示