全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

MIPI聯盟發布用於汽車應用的A-PHY SerDes介面

(中央社訊息服務20200915 18:28:14)
• 首個產業標準的非對稱長距離實體層介面支援ADAS、IVI及其他環繞感測器應用
• A-PHY v1.0構成全面的MIPI汽車用SerDes解決方案的基礎

紐澤西皮斯卡塔威--(美國商業資訊)--致力於為行動和受行動影響產業制定介面規範的國際組織MIPI聯盟(MIPI Alliance)今日宣布推出首個產業標準的長距離串化器-解串化器(SerDes)實體層介面MIPI A-PHY v1.0。新規格可供MIPI會員使用,在點對點拓撲結構提供非對稱資料連結,並可透過單一纜線提供高速單向傳輸資料、嵌入式雙向控制資料和可選的功率輸出。

A-PHY v1.0提供:

• 高可靠性:10-19超低封包錯誤率(PER),可在車輛使用壽命內提供空前的效能
• 高恢復力:在嚴苛的汽車條件下具有極高的抗電磁干擾能力
• 長距離:長達15公尺
• 高效能:資料傳輸率高達16 Gbps,並且依藍圖規劃可達到48 Gbps甚至更高;已開發的v1.1將使高速資料傳輸率提高一倍,達到32 Gbps,並將上行鏈路資料傳輸率提高至200 Mbps

新的車載網路連接解決方案

在A-PHY v1.0發布的同時,該聯盟今天還推出了MIPI汽車用SerDes解決方案(MASS)。針對日益增加的相機、感測器和顯示器,MASS將為汽車原始設備製造商(OEM)及其供應商提供端對端高效能連接解決方案,以支援先進駕駛輔助系統(ADAS)、互聯車載資訊娛樂系統(IVI),以及最終的全自動駕駛車輛等汽車應用。這些解決方案在協定層級具有前所未有的內建功能安全,將幫助汽車廠商整合新出現的安全功能,例如低延遲倒車相機、車道維持和標牌檢測感測器以及360度相機、雷射雷達和雷達系統。MASS還將支援多種高解析度儀器、控制和娛樂顯示器。

MIPI聯盟主席Joel Huloux表示:「MIPI相機和顯示介面已普遍存在於當今的車輛中。以A-PHY為基礎的MASS端對端解決方案將根據這些成熟的規範建構,充分利用規模經濟,並提供汽車產業所需的安全性和可靠性。與當今數十億部智慧手機中採用的MIPI規範方式類似,MASS將在設計未來汽車中發揮重要作用。這些成套的規範將為車載網路提供更高的品質、更低的成本、更多的選擇和更簡易的部署,從而使整個汽車供應鏈受惠。」

MASS協定堆疊

作為實體層的基礎,A-PHY的主要任務是在相機和顯示器及其相關領域電子控制單元(ECU)之間高速傳輸資料。透過制定附加的支援規範,MASS將有助於MIPI(例如MIPI CSI-2和DSI-2)和協力廠商驗證的更高層協定在涵蓋整輛車的實體鏈路上作業,而無需專有的橋接器(bridge)和PHY。對於原始設備製造商和系統整合商而言,這相當於簡化了網路,降低成本和重量,以及縮短開發時間。

以A-PHY作為實體層的MASS協定堆疊包括:

• 高層協定,例如MIPI CSI-2和DSI-2,其更新版本將於今年稍晚和2021年初發布
• 協定適應層(PAL),可將協定映射到A-PHY的A封包格式,以透過A-PHY傳輸。MIPI CSI-2和DSI-2以及I²C、I2S、通用輸入輸出(GPIO)和Ethernet100等較低頻寬介面的PAL預計將於今年稍晚完成,而I3C PAL可望於2021年完成。此外,MIPI還與其他組織合作以利用其他已建立的協定。為此,MIPI已進一步加強與VESA的聯絡,並正在積極開發適應層,以與其DisplayPort和Embedded DisplayPort標準配合使用。
• 正在開發中的MIPI相機服務擴充模組(CSE)和顯示服務擴充模組(DSE)將增加ADAS、無人駕駛及其他應用所需的功能安全,而且還將根據顯示應用需要提供高頻寬數位內容保護(HDCP)。

根據ISO 26262標準,MASS將解決異質協定和菊輪鍊等多種拓撲結構的功能安全問題。系統級工程師可使用此架構來建置滿足從ASIL B到ASIL D的任何等級的車輛安全完整性等級(ASIL)要求的系統。MASS還將提供端對端安全,以確保MASS相機、感測器和顯示元件資料保護時的驗證、完整性和機密性。

參與公司

加入A-PHY分組的MIPI會員公司包括:Beijing ASL Technology Co., Ltd.; BitifEye Digital Test Solutions GmbH;英特爾公司(Intel Corporation);立訊精密工業股份有限公司(Luxshare-ICT, Inc.);聯發科技股份有限公司(MediaTek Inc.);Mixel, Inc.;安森美半導體(ON Semiconductor);譜瑞科技股份有限公司(Parade Technologies Ltd.);Primesoc Technologies;Prodigy Technovations Pvt. Ltd.;高通公司(Qualcomm Incorporated);羅伯特博世有限公司(Robert Bosch GmbH);索尼公司(Sony Corporation);意法半導體(STMicroelectronics);新思科技(Synopsys, Inc.);太克公司(Tektronix, Inc.);Teledyne LeCroy;東芝電子元件及儲存裝置株式會社(Toshiba Electronic Devices & Storage Corporation);Valens Semiconductor等等。

汽車資源

MIPI向系統設計人員和汽車解決方案開發人員提供大量資源:

• 9月22日可免費參加的網路活動MIPI DevCon 2020
• 即將舉行的汽車業活動
• A-PHY網路研討會
• 汽車白皮書

如需瞭解MIPI聯盟的最新消息,請訂閱MIPI部落格,以及透過在Twitter、LinkedIn和Facebook上關注MIPI,瞭解最新資訊。

關於MIPI聯盟

MIPI聯盟(MIPI)為行動與受行動影響產業開發介面規範。在當今生產出的每一部智慧手機上,都至少實作了一種MIPI規範。該組織成立於2003年,在全球擁有超過325家會員公司,目前有14個活躍工作小組在為行動生態系統制定規範。該組織的會員包括手機製造商、設備OEM廠商、軟體供應商、半導體公司、應用處理器開發商、IP工具供應商、汽車原始設備製造商和一級供應商、測試和測試設備公司,以及相機、平板電腦和筆記型電腦製造商。欲瞭解更多資訊,請造訪:www.mipi.org。

MIPI®是MIPI Alliance擁有的註冊商標。MIPI Automotive SerDes Solutions (MASSSM)、MIPI A-PHYSM、MIPI CSI-2SM和MIPI DSI-2SM是MIPI Alliance的服務商標。VESA®是Video Electronics Standards Association的註冊商標。DisplayPort™是VESA的商標。ON Semiconductor®是SCILLC的註冊商標。

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

Lisa McCausland
Interprose(代表MIPI聯盟)
+1 303.888.2137
lisa.mccausland@interprosepr.com


訊息來源:Business Wire
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示