全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

美國總統大選倒數 稅改政策影響投資人布局

(中央社訊息服務20201010 09:28:24)美國大選目前進入最後階段,眾人關注的當然是兩位總統候選人未來稅務方向的差異;總的來說,川普傾向減稅,拜登傾向加稅。目前大選狀況搖擺不定,根據路透社/易普索10月3日所進行的民調,拜登領先川普10個百分點,較之前的領先優勢又提高了;但亦有民調(如蓋洛普)顯示偏向川普連任。

若是拜登當選,對一般華人綠卡持有者及公民會有什麼影響呢?整體來說拜登傾向增加富人族群之稅負,從一般薪資所得至被動收益之資本利得,再到財產轉移相關之遺產跟贈與稅方面,並且拜登提案取消以往規定被繼承人死亡後,其資產會自動增值(Step-Up Basis),導致富人族群除了可能有高額的遺產稅外,繼承人未來還會有高額的資本利得稅務等著他。一般人該如何因應拜登這些稅改政策?

安致勤資會計師事務所(KEDP CPAs)呂旭明會計師就提到以往大家在處理遺產時,因為考慮到資產增值部分,因而不敢處理,未來也許不一定會做這樣的考量。若遺產在贈與和死亡時都無增值機會,則現在可以考慮設立信託,將增值性的資產放入信託當中來管理,可避免日後高額的增值發生,增加遺產規模而繳納到高額的遺產稅。

此外,近日也許多人擔心美國疫情和總統大選局影響到在美國的投資,事實上在面對美國總統選舉狀況不明,兩方端出的政策只是一個大方向,但不管是美股、全球股市或是台股,都處於相對不穩定的情況,如果是有一定資產且具有美國身分的投資人,可以著眼未來可能的變局裡,在目前的投資上可以先做一個比較長期的規劃,如何配置短期要處分資產及長期要持有資產的比例。

美國會計師John Liu就舉自己的客戶為例,美國華人張女士考慮到拜登對於資本利得加稅,所以若拜登當選,就會考慮在投資的佈局上,減少短期的股票操作,增加長期持有的佈局,例如美股市場上的台積電ADR,或是股神巴菲特的波克夏公司股票,當然還有房地產,都是她長期持有的考慮標的。同時目前正值美股動盪,可以趁這個時候撿便宜,日後往長期投資的方向來走。John Liu認為在此時機不妨參考張女士的做法,好好檢視個人的投資標的,將短期操作及長期持有重新做好配置,並且在未來在不同的政黨執政下,能夠進可攻退可守的節省高額稅負。

美國合格註冊投資顧問Max Lu表示,各種投資有它不同的風險,投資人需要考慮自己的稅務以及投資風險的偏好,更重要的是要諮詢專業會計師,然後再來重新配置自己長期和短期的投資資產,這樣籌劃才是最好的布局。

訊息來源:安致勤資聯合會計師事務所
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示