全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

西班牙主流媒體爭相報導蔡英文總統的國慶演說

(中央社訊息服務20201014 09:18:21)西班牙主流媒體「先鋒報」(La Vanguardia)本(10)月10日引述「艾菲社」以「臺灣總統要求與北京展開共存協商,然將不會屈服」為題的外電報導略以,

臺灣總統蔡英文表示兩岸緊張關係將可透過討論共存之對話真正解決,然警告示弱退讓並不會終結衝突。蔡英文在正式國號為中華民國的臺灣國慶演說中歸咎中國加緊對臺灣的海空騷擾,兩岸緊張升高。蔡總統表示堅持主權及守護民主價值的原則,不會改變,但在策略上亦將會保持彈性、靈活應變。

至於中國國家主席習近平日前在聯合國大會上表示,中國永遠不稱霸且不謀求勢力範圍一事,蔡英文期盼這是一個真正改變的開始。「北京如果能正視台臺灣的聲音,改變處理兩岸關係的態度,和臺灣共同促成兩岸的和解及和平對話,相信一定可以化解區域的緊張局勢。」蔡英文指出此並非臺灣可以單方面承擔,而是雙方共同責任,並補充表示「現階段兩岸當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方;只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。」

然此呼籲可能並非北京所樂於接受,習近平表示不放棄武力統一臺灣。國共內戰後,共產中國於1949年成立,敗退之國民黨蔣介石撤退至臺灣島,臺灣成為中華民國唯一實際統治的領土,國民黨政權持續當政直至1990年代民主轉型。

倘若中國不接受臺灣有關對話的呼籲,蔡英文強調臺灣國軍防禦實力,指出「只有自我準備充足,憑藉著堅實的防衛決心和實力,才能保障臺灣安全、維護區域和平。」蔡總統表示將持續進行作戰實力現代化,並將採購更多軍備武器,該軍售大多來自美國,導致北京嚴重抗議,蔡總統表示將堅守「不畏戰,不求戰」的原則,和周邊國家交換軍事資訊,強化安全夥伴關係,儘管沒有任何亞洲國家與臺灣擁有外交關係。

西國「歐洲通訊社」(Europa Press)同(10)日則以「臺灣總統呼籲與中國展開和平相處及共存之對話」為題報導略以,

臺灣總統蔡英文上週六(10日)在國慶演說中呼籲中國,在互相尊重基礎下,共同展開和平相處及共存方式的有意義對話。根據「中央社」報導,蔡總統表示穩定是兩岸共同利益,可以化解區域的緊張局勢,臺灣有決心維持兩岸的穩定,但這並非臺灣可以單方面承擔,而是雙方共同責任。臺灣抗議中國近來多次侵擾臺灣領空,且已引起美國對中國提出警告。

蔡總統表示臺灣將會積極參與所有有益於區域穩定的倡議,並指出將與周邊國家加強軍事結盟及資訊交流。「印太區域的民主、和平與繁榮,正受到嚴峻的挑戰,應該要把變局的試煉,轉化成歷史的機遇。」

蔡總統對於臺灣成功回應新冠病毒感到自豪,臺灣是受到疫情大流行影響最小國家之一,且被許多專家及組織稱許為世界各國抗疫典範。蔡英文表示歸功於政府成功抗疫,臺灣國內生產毛額為全球少數維持正成長國家,強調臺灣吸引全新投資並將全力發展科技。

訊息來源:外交部外館消息

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/280807.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示