全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

西國「世界報」報導「臺灣國慶日:控制新冠病毒,然害怕中國軍事侵犯」


(中央社訊息服務20201014 09:17:58)西國主流媒體「世界報」(El Mundo)駐亞洲特派員Lucas de la Cal於本(10)月10日以「臺灣國慶日:控制新冠病毒,然害怕中國軍事侵犯」為題報導略以,

在北京試圖與中國民眾解釋臺灣國慶日如同對孩童說一個科幻故事,當地民眾表示臺灣並非獨立國家,一個中國省分不可能慶祝自己的國慶,這無法容忍。該受訪民眾與大多數中國人一樣,支持北京對臺軍事干涉,認為應該捍衛一個中國原則,中共好戰式的宣傳獲得民眾廣泛迴響,臺灣一直是中國一部分。中國國家主席習近平於一年前曾表示兩岸統一無法避免,北京保留使用武力達成統一的權利。而近幾個月美國支持臺灣的陰影被中國視為眼中釘,更加劇緊張關係。

蔡英文總統於國慶演說中表示,面對對岸的軍事擴張和挑釁,將持續強化防衛戰力的現代化,加速提升不對稱戰力。雖然蔡英文呼籲對話,「只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。」維持兩岸關係之穩定,是兩岸共同的利益。蔡總統在因疫情使得出席人數縮減之國慶活動表示,歸功於有效的警示及追蹤系統,疫情在2,300萬人口之臺灣僅造成527確診及7人死亡,臺灣無須封城受到各國讚許。

在對岸國慶10天後,臺灣慶祝國慶,被北京政府視為挑釁。中國近幾週來增加軍機侵擾臺灣領空,根據臺灣外交部長吳釗燮表示,近9天來已有至少有46架次中國戰機飛越臺灣領空,呼籲國際社會成立聯盟以捍衛臺灣免於中國的侵犯,警告有開戰的可能性。臺灣軍隊於上週二(6日)派出戰機攔截持續侵擾領空之中國軍機,根據臺灣國防部資料,臺灣空軍本(2020)年迄今已派出4,132架次空中戰巡兵力,較上(2019)年增加129%。臺灣軍隊於兩週前模擬應對中國可能的侵略,而北京同時間在南海發射兩枚彈道飛彈,被華府理解為對臺灣的威脅,以及做為制裁協助中國政府在爭議水域興築人工島礁之24間企業的回應。

在疫情大流行爆發之前,僅有15個國家給予外交承認的臺灣透過選票決定是否持續走民主道路,或向北京掌控靠攏,最終民主進步黨的蔡英文成功連任並持續拒絕北京的道路。華府祝賀蔡英文勝選,並於近幾個月來拉攏臺灣,包括政治及軍事領域,本年迄今,美國在臺灣海峽已進行至少10次巡航,意圖在展現實力及監控,川普政府亦派遣2位高層政府官員訪問臺灣、通過大規模對臺軍售並考慮與臺灣簽署自由貿易協定。


訊息來源:外交部外館消息

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/280808.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示