全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

工藝中心參與科技數位製造的跨領域研究發表

(中央社訊息服務20201015 14:37:09)第三屆 ICDF國際數位製造研討會於2020年10月17日-10月18日由國立交通大學應用藝術研究所辦理,應本次研討會以「設計、藝術與科技」主題(2020 International Conference on Digital Fabrication:Design,Art,and Technology),邀請文化部所屬國立台灣工藝研究發展中心發表近年工藝科技研究跨領域合作成果。

研討會的開幕啟動將有工藝中心許耿修主任與交通大學陳信宏代理校長,共同為未來文化與教育合作與推廣,簽訂合作意向書儀式。第二天活動則安排工藝中心技術組姚仁寬研究員以工藝科技為場次主題,邀請財團法人金屬工業研究發展中心工程師陳宛伶及鬧台妄想教室計畫主持人(智慧鼠文化有限公司負責人)施惟捷,分別自金屬材料在科技產業發展、工藝連結、產業跨領域合作以及國際創客與社群連結在未來工藝社區的發展進行分享與討論。此外,研討會的展示更由工藝中心安排以金屬板金延伸工藝鍛敲複合陶瓷3D列印創作計畫的14組件成果發表,並由朝陽科技大學曾永玲老師擔任發表主持人。

此外,主辦大會更精心規劃四場專題演講,包括日本慶應大學Hiroya Tanak教授談數位製造的4D設計與未來發展、日本東京大學Yasuaki Kakehi教授分享物理媒材互動的藝術創作、威尼斯金獅獎VR獎得主黃心健談VR與身體的互動、以及美國微軟首席設計師唐聖凱分享業界最新的AR互動介面趨勢。五場論文發表場次,包含「科技設計與製造」、「VR與體驗設計」、「工藝與科技」、「仿生藝術與社交設計」、「數位設計與3D列印」,並由產官學三方的專家、學者以對話方式展開未來科技在藝術與設計研究與產業參與的分享與探討。

工藝中心許耿修主任表示,本次研討會相當感謝國立交通大學的邀請,今天的研討會,預告的是台灣在發展文化的未來與教育學術單位合作的必要性,期望台灣在當代以及未來的工藝發展中除了能夠將科技元素融入工藝創作外,更能透過設計來提升工藝的美感價值,並且藉由更多學術的研究方法與紀錄,來留存更多蘊含在工藝文化底下隱性知識的價值。

活動期間:2020年10月17日至2020年10月18日
活動地址:國立交通大學 光復校區 人社三館(新竹市東區大學路1001號)

訊息來源:文化部
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示