全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

金管會擬開放券商三大外資業務,有利外資加碼台股

(中央社訊息服務20201015 16:55:35)外資寵兒台積電今(10月15日)舉行法說並公布第三季財報,財務長暨發言人黃仁昭指出,由於5G智慧型手機、5奈米製程以及高效能運算和物聯網相關應用驅動的帶動,第三季達 EPS 5.3元,創單季歷史新高,較去年同期3.9元增長35.9%,較上一季4.66元增長13.6%。台積電的營收狀況一向是吸引外資駐留臺灣的指標,預估其第四季表現銳不可擋,在臺灣金管會擬開放券商三大外資業務的同時,勢必將會吸引更多外資挹注資金。

依照台灣金融監督管理委員會主任委員黃天牧近日向台灣立法院財政委員會作業務報告指出,將研議開放外資以外幣為擔保品向券商融通、國際證券業務分公司(OSU)辦理不限用途款項借貸,及開放券商複委託業務融資等三大項券商業務。

台灣金管會官員近日表示,近期將發布相關函令開放,外資以外幣為擔保品,向國內券商融通取得新台幣資金,證交所將修改相關操作辦法後,即可施行。根據金管會統計,外資投資台股市值比重近四成,累計淨匯入金額有1,960億美元,此項措施將對股市、匯市都具有助益。因外資將無須換匯,改由券商支付新台幣交割金額後,來減少結匯所產生之成本,也有助新台幣匯率的穩定。

金管會預計開放的三大業務預計帶來的成效,就「外資向券商融資」來說,若開放外資以外幣為擔保品向券商融通,預期可以擴大券商業務、降低外資換匯成本,有助加碼台股、外資進出不必兌換成新台幣,有助匯率穩定等效益。

安致勤資會計師事務所(KEDP CPAs Group, kedpcpa.com)呂旭明會計師表示,外國機構投資人在台灣,主要係投資台灣上市櫃有價證券,且產生之所得多為股利收入,多為扣繳完稅。按目前現行外資在台投資匯出實務上,若外資匯出之資金屬於盈餘時,須先被確認是否已完納稅捐後,由銀行確認匯率並協助將資金匯出;若未來台灣金管會開放准許外資以外幣為擔保品,向國內券商融通取得新台幣資金,此舉將大大便利且簡化了外資需匯出結匯程序及資金應用時程。

美國合格投資顧問Max Lu表示,如台灣金管會近期開放外資拿外幣做擔保品融通,且開放的外幣幣別又包括美元、歐元、日圓、英鎊、澳幣及港幣,幾乎已經含蓋了所有外資來台台資幣別,將對外資加碼台股有相當幫助。當然呂旭明會計師也表示,如此是否因此將增加了外資納稅代理人在台灣之納稅保證風險,可能須待相關函令公布後,視相關細節再予以評估。

訊息來源:安致勤資聯合會計師事務所
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示