全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

雞蛋界的哈根達斯 手能捏起蛋黃的「精品蛋」在這

圖一: 寶奇生技團隊2020年入選好食好事第三屆加速器種子計畫(好食好事基金會提供)
圖一: 寶奇生技團隊2020年入選好食好事第三屆加速器種子計畫(好食好事基金會提供)
圖二: 寶奇生技以微生物菌株育成技術搭配營養飼料配方,養出一顆顆「機能蛋」,自豪是「雞蛋界中的哈根達斯」(好食好事基金會提供)
圖二: 寶奇生技以微生物菌株育成技術搭配營養飼料配方,養出一顆顆「機能蛋」,自豪是「雞蛋界中的哈根達斯」(好食好事基金會提供)
圖三: 好食好事基金會日前舉辦2020 Future Talk系列講座吸引上百人參加。(好食好事基金會提供)
圖三: 好食好事基金會日前舉辦2020 Future Talk系列講座吸引上百人參加。(好食好事基金會提供)
雞蛋界的哈根達斯 手能捏起蛋黃的「精品蛋」在這

(中央社訊息服務20201111 09:28:23)「簡單一點來說,我們在賣雞蛋;再複雜一點,我們是在做幹細胞的生意。」好食好事基金會「食農加速器種子計畫」獲選團隊之一、寶奇生技以微生物菌株育成技術搭配營養飼料配方,養出一顆顆「機能蛋」;執行副總李金燕說,他們的蛋是「雞蛋界中的哈根達斯(Häagen-Dazs,美國高級冰淇淋品牌)」,甚至在連鎖藥局販售。經創業2年,不僅達損益兩平,今年上半年締造營業額1800萬的實績。

頂新和德基金捐助人代表魏應充憂心農業勞動人口老化,農村凋零,近年捐助成立好食好事基金會,扶植食農新創產業。基金會前年起推動國內唯一的食農加速器種子計畫,透過各領域業師,協助入選的食農新創團隊找到更多市場利基,另也透過講座,分享食農創業趨勢與商業模式。

新冠肺炎不僅衝擊全球,更改變了消費者對於飲食的需求和期待,好食好事基金會與食力傳媒聯合舉辦「趨勢力UP!搶佔先機飲食創新的下一波佈局告訴你!」講座,邀請業師與成功新創團隊分享實作經歷,吸引數百人參與交流。

雞蛋界中的哈根達斯 養出綿密口感的機能蛋

李金燕指出,他們的主要核心競爭力是「飼料添加劑」,在提供雞隻基礎飼料外,也因應不同營養需求,加入生活中所需的機能元素。如目前常見的金盞花、DHA,甚至開發高技術門檻的蝦紅素、多醣體、硒、鋅等,同時取得中興大學「以微生態液飼料改善雞腸道菌相」技術授權申請專利,讓雞吃益生菌,讓雞蛋不再只是蛋白質供應源,還具有高量特殊的營養素。

蛋黃很脆弱易破,為了送出一顆顆能「用手指輕鬆捏起來」的完美蛋黃,蛋要非常新鮮。寶奇生技結合台灣大學、中央研究院的智慧雞蛋產銷技術,共同開發「雞蛋管家、雞蛋頭家」App專利,搭建蛋農與消費者之間的資訊流、物流、金流,讓買方迅速下訂,賣方運送智慧便利,從撿蛋到消費者手上,不超過48小時。

李金燕表示,為了與一般蛋商做出差異,他們想找出銷售雞蛋的「藍海」,從差異化通路出發。參考日本的藥局會賣一些健康的食物,寶奇生技先將雞蛋推廣至社區藥局,今年新冠肺炎疫情期間,他們將連鎖藥局作為主要通路,另外也持續將機能蛋上架到百貨公司超市,目前已經有500多個銷售據點。

李金燕表示,獲選好食好事加速器團隊之一後,寶奇生技希望逐步實現「百位青年返鄉」,「雙北百間學校吃好蛋」等計畫,及引進台北醫學大學輔導團隊,目標月產百萬粒,往天使輪募資及上市的里程碑邁進。

找天使投資人前準備好 失敗不到50次別氣餒

「食農團隊要想,自己是快速成長,還是穩定成長?」在尋找天使投資人之前,企業本身必須先準備好哪些事?好食好事加速器業師、科技部產學研鏈結中心(Taiwan Startup Institute)執行長楊涵淳認為,如果公司本身已有大致可行的商業模式正在運作,且能清楚描繪未來市場潛力與藍圖時程規劃,相較於一般穩定事業,更能說服天使投資人加入。此外,「人」也是天使投資人注重的一環,行銷、財務、技術等環節,各個角色具備的完整團隊,更能令投資人放心。

楊涵淳建議與會食農團隊,找投資人之前,自己也必須先了解市場行情,開價合乎邏輯;接著清楚分析競爭者樣貌,甚至摸清市場上下游連動關係;產品服務本身要建立技術層面目標,並且已經努力到達一定的里程碑,最後規劃出清楚藍圖時間表,給予天使投資人一點期待。

楊涵淳鼓勵團隊們,創業要真正懷有破釜沈舟的熱忱、有清楚的出場計畫與合理估值,如果有能夠藉助人脈引線的機會,更是不能放過。「模式可行且相信你,天使人就會投了。但早期的案子要看得懂,並不容易,平均拜訪50組,才有成功機會。」被回絕別輕言放棄,可以醞釀實力再次拜訪,失敗不到50組,都別急著氣餒。

好食好事基金會創辦3年多以來,扶植食農領域裡的新創,成功輔導許多團隊,用4個月免費加速課程、業師定期會議、策略夥伴資源連結,與傳媒《食力》合作舉辦每月系列論壇,提供業師與成功案例分享,提供有心食創家們更多交流合作的多元管道。


訊息來源:好食好事基金會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/282817.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示