全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

肺癌影像AI分析系統將輔助醫師加速判讀,有效提升肺癌診斷速度與品質

(中央社訊息服務20201116 16:23:29)根據衛生福利部公佈的國人十大死亡原因,惡性腫瘤已蟬連十大死因之首多年,其中肺癌更是已經連續10年成為台灣死亡率最高的癌症。肺癌早期通常沒有明顯症狀,等到感覺身體不適就醫時,通常已是第三至第四期,早已錯過最佳治療時機。如果能早期發現,治癒率將可大幅提升到七成以上。在肺癌的臨床檢測中,胸部低劑量電腦斷層檢查(LDCT)是目前最主流的篩檢方式,然而此種方式需要花費大量時間逐張確認,且診治肺癌的醫師訓練不易,專業醫師人數極為有限。

近年來隨著數位科技不斷創新突破,人工智慧(AI)也應用到醫學檢測上。在10月24日由台灣肺癌學會、倍利科技、美商英特爾、與世平集團共同舉辦的「肺癌診治與人工智慧應用研討會」中,台灣肺癌學會陳育民理事長、台北榮總放射科郭萬祐部主任、倍利科技林坤禧董事長、國立陽明大學吳育德研發長、台北醫學大學醫學資訊所劉德明所長等專家學者,從臨床實務、學術、與AI技術發展等多角度全方位探討AI技術如何應用於現今醫療檢測。

在該研討會中,首先由台北榮總郭萬祐主任發表了由肺部擴散至腦部的癌症AI研究,第二場次是由台北榮總趙恒勝醫師提出AI在臨床醫學的應用前景。第三場次是由陽明大學吳育德研發長發表「肺癌X光影像分析AI系統」。最後一場是由倍利科技沈子貴處長與台北榮總趙恒勝醫師共同發表「電腦斷層影像肺部小結節AI分析系統與臨床應用」。該AI系統強調透過AI模型與資訊共用平台來輔助專業醫師加快肺部小結節的判讀速度並減少失誤。由於這是國內第一個專門討論肺癌與人工智慧的學術研討會,因此整個研討會獲得極大的關注與迴響。

其中倍利科技雖是醫療技術界的新秀,但憑藉著多年在半導體影像AI深耕的技術優勢,結合肺癌診治醫師的臨床知識所推出的「電腦斷層影像肺部小結節AI分析系統」,能自動偵測並標記4mm以上的可疑肺部結節判定,並且協助判讀困難病例大幅提升醫師的閱片效率達七成以上。該系統並透過不同模組的整合使用,提供醫師一整套系統性的病理解讀流程,有助於醫師後續的診斷治療。台北榮民總醫院更已經率先試用此套系統,開設「AI輔助肺部小結節」實驗性門診,期望透過精準高效且快速的智慧醫療,達到肺癌早期發現、早期治療的目標。


訊息來源:V5倍利科技 智慧醫療 AI肺癌醫學影像
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示