全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

渣打調查:聯合國永續發展目標SDGs面臨資金考驗

(中央社訊息服務20201117 11:30:11)距離聯合國所訂定的2030 年永續發展議程,僅剩下10年時間,而根據渣打集團針對全球大型資產管理公司調查發現,旨在對抗貧窮、不平等或氣候變遷等關鍵問題的聯合國17項永續發展目標,仍缺乏足夠投資資金;全球主要投資仍集中在歐美已開發地區,資金不足可能是新興市場或未開發地區無法實現永續發展的主因。

聯合國在2015年提出17 項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),呼籲世界各國在追求經濟發展的同時也保護地球,並以2030年為期程,作為全球邁向永續發展的關鍵指標。渣打集團於日前進行一項名為「50兆大哉問」的調查,針對總管理資產高達50兆美元的全球前三百大資產管理公司,了解其在與「聯合國永續發展目標」相關的投資態度(註)。調查結果指出,在50兆美元的資產中僅有13%的投資與「聯合國永續發展目標」有關,而有20%受訪者坦承並不了解「聯合國永續發展目標」的內容。

渣打集團調查發現,全球企業越來越關注永續議題,有81%的受訪者表示在投資時會將環境、社會與公司治理(Environmental, Social, Governance,簡稱ESG)等面向納入考量;然而,這並不代表與「聯合國永續發展目標」相關投資金額因此而成長。55%的受訪者認為「聯合國永續發展目標」偏離主流投資方向,另外有47%受訪者表示與「聯合國永續發展目標」有關的投資效應難以評估(表1)。

受訪者也指出,監理法規改革、友善稅務制度、可見的投資報酬、更精確衡量影響力的數據與指標,以及來自市場與個人的投資需求,是可能有助推動「聯合國永續發展目標」相關投資的五大動力(表2)。

根據渣打集團調查結果,在上述高達美元50兆的管理資產中,高達64%是投資在歐洲與北美的已開發市場,有22%投資流向亞洲地區,而僅有2%投資在中東,3%在非洲,與5%在南美洲。儘管有88%受訪者表示,在過去三年內在新興市場的投資績效,並不亞於已開發市場(表3)。

對投資者而言,新興市場的潛在風險仍是一大隱憂。超過3分之2的受訪者表示,新興市場風險程度較高,僅有42%認為新興市場跟已開發市場的風險程度類似。此外,新冠肺炎疫情也影響新興市場獲得所需投資金額的難度,有7成受訪者同意疫情的衝擊擴大了上述的資金缺口。

渣打集團全球企業機構暨商業銀行業務行政總裁顧世民(Simon Cooper)表示,「近年來『聯合國永續發展目標』的推動有大幅進展,但調查結果顯示仍有許多努力空間。除了政府與公部門投資,更需要仰賴民間的大規模投資動能,平衡投資差距,以達成2030年的永續願景。若要達成這項目標,投資者必須將眼光放至已開發市場以外的區域,新興經濟體可望為投資者帶來獨特的契機,除了獲利與報酬,更能創造長遠且正面的影響,而現在就是採取行動的最佳時機。」


訊息來源:渣打銀行
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示