全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

聆聽各方意見,保障境外僱用外籍船員權益

(中央社訊息服務20201119 18:27:31)有關綠色和平組織109年11月18日發布「美國對臺灣發漁業黃牌?政府必須做的事,以避免漁獲不得輸美」報導,漁業署表示,願虛心聆聽民間團體建議,也已透過相關會議持續與該等團體交換意見。有關美國勞動部於本年9月30號將我國漁獲納入強迫勞動清單一事,該署將就法規盤點、落實執行、漁業產業推廣社會責任等面向強化策進作為,並在最近提出落實執行措施。

針對美國勞動部於本年9月30號將我國漁獲納入強迫勞動清單一事,考量其可能對市場端消費者的負面影響,以及其他衍生對我方負面印象的效應,該署已積極與相關部門及產業團體等研商策進作為。

漁業署說明,本案將就法規盤點、落實執行、漁業產業推廣社會責任等面向強化策進作為。有關法規盤點部分,行政院已責成勞動部進行國際勞工組織漁業工作公約的國內法化研議,該署等相關部會並已協助配合;落實執行部分,漁業署持續推動各項可行的執法行動,強化對落實工資給付、工時部分工作環境改善之訪查;另於109年11月13日的「臺灣遠洋漁業的挑戰與展望研討會」,及該署於11月19日邀集相關漁業公(漁)會、驗證機構等召開研商「美國將我國漁貨列入強迫勞動生產之貨品清單產業因應方案」會議,會中推廣企業社會責任,大多數與會者能予以體認其重要性。

漁業署說明,該署將持續與司法警察單位合作,加強人口販運辨識與處理能力,如有涉及強迫勞動或人口販運案件,將即依法移送司法警察單位偵辦,以打擊船上暴力、強迫勞動等不當對待情事。

漁業署最後表示,該署與關切境外僱用外籍船員權益之民間團體均希望提升其權益與待遇,該署除聆聽民間團體及業者所提建議外,亦呼籲我漁船主妥善照顧船上船員生活福利,維持良好夥伴關係,以做好承擔應有之企業社會責任。


訊息來源:漁業署
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示