全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「張老師」2020心情關鍵詞大募集 結果大公開 「感到焦慮」 「體會到愛」及「覺得悶」為前三名

(中央社訊息服務20210104 17:03:08)台灣Can Help 在不安的環境中,更能感受「愛」的力量。2020是地球被按下暫停鍵的一年,新冠疫情從年頭延燒到年尾「張老師」基金會與張老師月刊,特別在12月調查,想知道哪個心情關鍵詞最能代表心情註解並提出心理健康的建議:

第一名「焦慮」:焦慮是當我們感覺外部世界可能會有一些危險時,自我發出的保護信號。新冠病毒導致大家生活步調大亂,有人失業、有人經濟深受影響,對於未來,感覺茫然,的確讓人因不確定感覺危險,倍感焦慮。

建議:對於疫情相關訊息,可以慎選閱聽資訊、維持正常生活作息、保持適度的人際連結、恰當的運動,強大身體免疫力,其實不需要對未知過度焦慮。

第二名「愛」:在為數眾多的留言中,多數人都寫到在這樣不安的環境中,更感受到「愛」的力量。許多的焦慮、恐懼也都因愛而生。因為我們愛家人、愛朋友,對於家人曝露在危險中感到懼怕;因為需要保持社交距離,更珍惜朋友相聚的難得時刻。在防疫初期,口罩不足的時候,有人發起了「我OK,你先領!」活動,便充分展現了台灣人的大愛。

建議:疫情期間透過言語或是行為上的支持,或幫助他人的過程中,同時提升自我價值感。台灣Can Help,助人可有效減少焦慮「增加快樂感」。

第三名「悶」:悶,是一種主觀的情緒反應,而我們的想法大大影響著情緖。2020發生了許多疫情、火災、輕生事件,被這些黑暗的心情件籠罩,的確會產生沉悶的感覺。選擇「悶」的理由中,不能出國旅遊算是最大宗,也有人認為人跟人的距離,不論是地理還是心理,都好遠。感覺身體及心靈都被束縛。

建議:轉個念頭我們如果想著宅在家裡也可以救人一命,或是戴上口罩保護別人是件有意義的事情,也許就不會感覺這麼的悶了。

第四名「恐懼」:統計前3大恐懼,例如「錯失恐懼」。當媒體報導了物資被搶購一空,隔天,就會看到更多人前往賣場或超市囤積物資,即使物資還很充足,只要看到別人在搶,就會害怕自己錯過什麼。輕生事件頻傳、世界各地火災不斷,透過新聞看到的都是負面消息,讓人感覺生命無常,恐懼隨時會「失去」什麼。而身邊只要有人咳嗽就會害怕、恐懼生病;對於未知的不確定感充滿不安。

建議:可先學習接納自己的情緒,增加掌控感,轉移注意力,做會讓自己愉悅的活動,降低恐懼感突然來襲。

第五名「倦怠」:倦怠是人長時間感到疲憊和對事物缺乏興趣,導致工作表現下降。對人對事缺乏熱情與活力;覺得沒有希望,身心俱疲都是倦怠的表現。疫情似乎還沒有停止的跡象,長期的焦慮逐漸轉為疲倦,而這些倦怠感讓我們提不起勁,像洩了氣的皮球一般。

建議:每天睡前花10分鐘回想今天的美好,當自己的啦啦隊。與朋友、家人保持良好連結;適當運動,保持樂觀。如果努力過後,情況依然如此,不妨求助專家或1980輔導專線。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示