全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

環團關切近期空品 台電:降載貢獻心力 昨(1)日單日減發近億度電

(中央社訊息服務20210202 18:02:32)針對環保團體關切近期空品問題,台電今(2)日表示,近期因東北季風挾帶境外污染物移入,加上擴散條件差,各地空品狀況不良,台電努力善盡企業社會責任,調度燃煤電廠盡量降載減排,單昨日一整天,燃煤機組就降載11次,減發電度數超過9千萬度。從去年10月進入空污季以來,包括台中電廠與興達電廠均持續履行承諾,遵守全廠運轉機組數或發電量之上限,希望能在空品不佳時,為改善空品略盡心力。

台電說明,近期空品不良除本土污染外,尚有境外污染,且氣象條件為主要影響因素。實際上,空氣污染來源眾多,根據環保署研究,境內PM2.5污染中,電力業的貢獻度僅佔4.5至9.9%,佔比不到一成。儘管如此,台電仍在達成穩定供電的前提下,努力降載減排。

台電進一步說明,台中電廠自去年10月進入空污季以來,即採取「擴大自主減煤方案」,全廠最多運轉7部機,總發電量也不超過6部機滿載發電量330萬瓩。今日台中電廠3號機、5號機、8號機及10號機均停機未發電,發電量僅約300萬瓩。此外,台中電廠自去年10月1日起至昨日,總計降載224次,減發電超過40億度。另興達電廠部分則依據環評承諾,秋冬空品不良季節(10月至翌年3月)2部燃煤機組停機,另2部燃煤機組則削減平均生煤用量65%。今日興達電廠2號機及4號機均停機不發電,1號機及3號機則降載至5成以下,換算下來全廠發電量等於全廠裝置容量的25%。此外,興達電廠自去年10月1日起至昨日,總計降載263次,減發電超過28億度。

台電強調,空污來源眾多,成因也複雜,需要採取「多元治理」的觀點,才能真正有助於空品改善,絕非僅管制發電廠就能解決問題,但台電仍願以實際作為,善盡企業社會責任,盡力兼顧穩定供電與環境保護,在空品預報不良即啟動降載減排,為改善空品貢獻心力,也希各界能一起努力,交相指責並無濟於事。


訊息來源:台灣電力股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示