全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

結合消費數據 不動產價值評估更貼近民眾生活

秒知房值 迅速俯視不動產價值熱度分配

實價登錄2.0加上消費數據庫 東方線上深研!消費熱度反映不動產價值

AI大數據衝撞傳統體制? 人腦與AI完美協作才是真價值

(中央社訊息服務20210208 18:44:33)臺灣大學計量理論應用中心與東方線上不動產AI數據創新中心共同舉辦「不動產AI大數據創新模型座談研習會」,於2021年1月22日下午兩點在東方線上以直播方式舉行。「不動產AI大數據創新模型座談研習會」共計超過140位不動產估價、金融、學界人士熱烈報名參與。

「不動產AI大數據創新模型座談研習會」由臺北市政府地政局副局長潘玉女為活動開場,並依序由清華大學財務金融學系教授黃裕烈、東方線上數據創新應用商機研究中心總監陳俊宏、中華徵信不動產估價師聯合事務所所長張大成、屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲發表專題演講,從總經看到台灣房地產的趨勢與變化,再談到估價產業的衝擊與新思維。再由臺北市地政士公會理事長李忠憲,搭配政治大學地政學系助理教授江穎慧及前述講者,以「房價正義x AI大數據」分享產官學綜合看法。

AI大數據衝撞傳統體制? 人腦與AI完美協作才是真價值
中華徵信不動產估價師聯合事務所所長張大成引用民國107年公會統計推估數據發現,不動產估價事務所超過五成,人數皆不到10人。估價師需要一個工具快速地在競爭中節省成本,顯示在案件的執行上,估價師的確需要更多工具協助提升綜效。

然而,張大成認為,不動產估價不僅是數字的評估,仍有不動產估價師在簽訂價格時的人性及藝術考量。張大成同時舉電影鋼鐵人為例:估價專業人員使用不動產科技 (Proptech),如同Tony Stark操控鋼鐵人,背後的操控,仍須由真人的價值判斷。因此未來在數位衝擊下,估價師可以思考自身同時身兼數據分析師的能力,並在智能化估價產品的研發上,貢獻專業能力,不僅是估價師專業,更成為新興工具的估價顧問。

東方線上數據創新應用中心整合消費數據:gooPriz-AI秒知房值 創新先驅
東方線上長期關注消費者生活型態與行為,近年加速轉型數據分析的領域,並跨足不動產AI大數據領域,創新推出「gooPriz-AI秒知房值」(下稱gooPriz) 系統及app。提供民眾及專業人士查知不動產標的物價值,並迅速提供可比較案例,加速專業估價人士到現場查勘的後續工作。

東方線上數據創新應用中心結合眾多消費數據,開發的創新gooPriz-AI秒知房值系統除不動產價值估算外,真正可反應不動產周遭的生活特色,開創業界先河。總監陳俊宏表示在這套系統上有兩大特色:1. 變數多元性:gooPriz不僅僅以內政部實價登錄公開資料為背景,最具特色的是加入東方線上發票消費資料庫,透過掌握消費支出與房價的關聯性,讓生活消費熱度展現在不動產的價值上;2. 創新提供不動產價值信心指數:東方線上「秒知房值」另一個亮點,在於透過系統中多種人工智能模型的估算後,提供不動產價值的信心指數,讓使用者清楚明白當地價格的穩定性或是浮動狀況,讓使用者或估價師進一步對於標的物有更明確的資訊掌握。

東方線上發票消費資料庫包含不同裝置、日期時間、縣市鄉鎮以及細緻的消費明細。分別從人時地物的資料,優化系統評估標的物價格的準確度。例如,從gooPriz數據中可以發現,咖啡店多的區域,消費力度高,亦代表房價會越高。

因此,gooPriz可以融合標的物附近的消費強度,交叉房價與消費之間的關係,提供標的物附近的生活機能性,衡量出的價值將更為貼近民眾生活樣貌。

創新應用 資訊揭露 為民眾創造貼近生活的資訊價值!
政府需要讓房價穩定,人民買得起,住的安全,因此國家發展委員會在109年底提出「健全房地產市場方案」,對市場宣示將積極作為杜絕炒房。近年也早已透過大數據資料,偵測過熱的重劃區及預測未來走勢。未來透過東方線上gooPriz-AI秒知房值系統,將協助注意高房價、實價揭露資訊、紅單交易等議題;同時提供銀行在授信過程中,公正客觀的觀點來協作,並經常性的對於擔保品進行重估,貼近產官學不同的需求。


訊息來源:東方線上
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示