全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

聰明選年菜與食材,臺東縣衛生局祝福大家春節闔家健康過新年

(中央社訊息服務20210209 15:13:40)農曆春節全家人圍爐守歲,菜餚澎湃又豐盛, 到底該如何選年菜才能吃得健康又不失過年氣氛呢? 臺東縣衛生局社區營養推廣中心營養師教您「聰明選年菜 春節健康吃」、「食材聰明選 闔家健康過新年」,希望大家吃的營養又健康快樂過好年。

臺東縣衛生局表示,傳統年菜食材選用色豐富多樣且含寓意,如:「紅燒魚」代表年年有餘、「雞肉」代表吉祥如意、「東坡肉」代表諸事大吉、「蘿蔔糕」代表好彩頭、「丸子」代表三元及第、「水餃」代表招財進寶…等,澎湃的年菜總是讓人忍不住大快朵頤一番,但是傳統年菜也隱藏高油、高蛋白質、高鹽及低纖的危機,圍爐守歲吃飯的同時,也別忘記補充適量蔬菜與水果,均衡攝取六大類食物,才能吃得健康又不傷身體。

營養師建議大家,春節期間運用國健署「我的餐盤」均衡飲食口訣選擇食物,才能春到 福到 健康到,均衡飲食口訣如下:「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」。

每餐至少攝取一個拳頭大小的水果,蔬菜量要比拳頭再大一些,蔬菜至少有1/3為深色,全榖雜糧類食物跟蔬菜一樣多,富含蛋白質的食物每餐一個手掌心,搭配乳品類飲料和適量堅果種子類食物(腰果、瓜子、開心果等),讓民眾快樂過年體重控制得宜,吃得營養美味又健康。

另外,農曆新年準備年貨的選擇及食材的挑選絕對是一大要事,衛生局提醒民眾把握以下幾個訣竅,讓我們在過年團圓之際,可以吃的安心又健康:1.量販店購買生鮮包裝食品或是乾貨製品,需注意外包裝完整且包裝上的內容清楚齊全。2.散裝的年貨製品,除了辨識顏色及味道之外,還需注意攤商是否標示品名、原產地及補貨日期。3.挑選肉品時,注意肉色是否為粉紅色,觸摸時濕潤但不黏手且無異味;魚類製品,魚眼透明且濕潤圓亮,魚鰓呈鮮紅色且無腥味,買整條魚為佳。於量販店購買時,盡量選擇有CAS或是TAP優良食品標章者。4.挑選蔬菜、水果,以當令且在地之蔬果為佳,因適合當令的季節,除了香甜好吃之外,農藥用量也會減少,臺東縣衛生局祝福大家平安健康,快樂過好年。


訊息來源:台東縣政府
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示