全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

駐西班牙代表處劉德立大使首度接受西班牙第五大數位廣播電台EsRadio專訪

(中央社訊息服務20210219 18:30:55)駐西班牙代表處劉德立大使於2月17晚間首度接受西國第五大數位廣播電台EsRadio的熱門新聞訪談節目「Dieter之夜」(La Noche de Dieter)知名主持人Dieter Brandau現場電話連線專訪,節目現場另有三位知名媒體人Isabel San Sebastián、Luis del Pino及Mario Noya與談,劉大使在專訪中就各項所詢回應以:

世衛專家團日前在武漢進行疫情起源調查,惟因中國卻乏透明,無法取得完整資訊,倘若中國政府給予專家團隊在任務期間的全面自由,必可取得更多有關疫情的正確資訊。

綜歸臺灣此次成功抗疫有5大秘訣:(1)經驗:2003年的SARS經驗使臺灣能立即因應本次新冠肺炎;(2)快速反應:自從中國武漢傳出可能人傳人不明病毒後,我國政府於即立刻針對疫區旅客實施境管措施;(3)現代科技運用:臺灣政府運用大數據及GPS定位系統等最新科技,追蹤居家檢疫暨隔離者,以及可能確診者接觸旅遊史;(4)資訊透明:臺灣政府公布疫情資訊及防疫措施,完全透明;以及最重要者(5)全民合作:臺灣民眾對政府高度信賴,完全有效配合執行相關防疫措施。

為能成功管控疫情,我國迅速成立中央流行疫情指揮中心,擔任總指揮職務者非以政治為導向,而是本身為牙醫專業的衛福部長出任,加上其具公共衛生專長的團隊,臺灣得以取得世人稱羨的抗疫表現。

臺灣雖因中國壓力,無法參與如世衛在內等國際組織,惟包括美國及歐盟等重要國家均肯定我國斐然抗疫成就,堪稱各國學習典範。我國有能力控制疫情蔓延,印證臺灣可以為國際社會有效率地做出貢獻,提供有需要的國家協助,迄今我國已捐贈88個國家共計5,400萬片醫療用口罩,其中包括對西班牙捐贈的50萬片,以供第一線對抗新冠病毒的醫護人員使用。臺灣極盡所能,善盡做為國際社會一員的責任,世衛卻因中國政治壓力,將臺灣排除在外,誠屬遺憾。儘管如此,我國仍由衷感謝各友邦及理念相近國家在國際上不遺餘力提供的支持。

本人期盼疫情真正起源終有水落石出的一天,惟無論如何,我們均應以正面及樂觀態度看待,學習與病毒共存,瞭解衛生安全應置於個人自由之上,適當犧牲一部分的個人自由,將益於全民公衛保障,落實包括佩戴口罩、勤加洗手、保持適當社交距離等必要防疫措施。

知名節目主持人Dieter Brandau在專訪進行時多次強調,劉大使為西國媒體界頗受歡迎的名人,經主流電子媒體「數位自由網路電視臺及電子報」臺長Raúl Vilas居中引薦,終有機會安排專訪,他本人及在場與談者對於人口達西國人口一半的臺灣,得以獲致迄今938人確診,9人死亡的亮眼成就,深感欽佩,而臺灣經驗更加印證,抗疫成功並非共產獨裁政權獨享的專利。反共立場鮮明的EsRadio與「數位自由網路電視台及電子報」屬同一媒體集團,自2009年開播以來,不受地域或時間限制,提供全國性新聞報導,目前為全國第五大的數位廣播電台,甚具輿論影響力。


訊息來源:外交部外館消息
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示