全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

高雄「張老師」中心呼籲,放下執念,種下希望

(中央社訊息服務20210326 14:58:39)3月份發生多起輕生或自殺的案件,如知名連鎖牛排館「TexasRoadhouse」執行長、創辦人之一的泰勒(Kent Taylor)因深受新冠病毒所苦,於日前自殺,享壽65歲。台南市一名交大黃姓員警,疑因個人情緒障礙,休假在家時,在住處輕生。台北市也發生一名30歲鄭姓女子獨自一人到某酒店入住,意圖到頂樓輕生,所幸工作人員報警處理,轄區警方與救護人員先後趕到現場與她僵持1個多小時,員警最後趁她不注意一把將她拉回,成功化解一場悲劇。

根據世界衛生組織(WHO)指出,每年有將近80萬人死於自殺,自殺最大因素不外乎都是:經濟因素、疾病、抑鬱、職場壓力、霸凌、家庭關係等。其中抑鬱及壓力是導致自殺最大成因,通常包含了外在或內在,當壓力無法正常釋放時,使之長期情緒不穩進而累積成一股負面、悲觀的想法,當心理無法負荷時,就開始出現偏激、焦躁或者自殺的念頭。

高雄「張老師」中心長期透過1980輔導專線提供民眾心理諮詢的服務,也從服務這些有自殺危機的當事人中發現,大部分自殺案例都是有計劃的,且以往的自殺案例都是有前兆可循的,當身邊有親人或朋友表現出以下動作時,請主動適時關心避免憾事發生。

一、藉由網路文章、日記,表現出想輕生或者死亡的念頭。
二、情緒低落,注意力不集中,情緒不穩等等,
三、認為我什麼都做不好、我沒有用、沒有我好像會更好。
四、突然立遺囑、放棄財產,情緒從活潑變內向,並時常獨自徘徊於頂樓、海邊等。

當周圍有親朋好友出現類似情況,請立即上前關心,或是協助聯結相關的輔導資源,如心理衛生中心、高雄「張老師」…等,讓專業輔導人員協助當事人紓解情緒,並協助引導可以重新面對的機會。高雄「張老師」提醒社區民眾,生活中難免遇到需要他人協助的狀況,我們都曾求助亦曾幫助過他人,求助是健康的行為,請不要輕易放棄嘗試任何一個可能。當您感到無助、難受時,撥打「張老師」1980-依舊幫您免費公益專線,將會有張老師在線上幫助您紓解壓力,與您共同討論解決問題的方法。請給予我們彼此一個機會,讓我們能夠與您一同攜手走過這段辛苦的時間,用一加一大於二的力量度過難關。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示