全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

荷蘭將調整對股利課徵扣繳稅規則 台商須重新審視控股架構

(中央社訊息服務20210330 14:18:11)荷蘭財政部已向議會提交了一項法案,預計自2024年起課徵或有性的扣繳稅,稅率預計為25%,適用情況為:
一、向在「低稅負國家或地區」(對低於9%法定稅率的國家或地區,或是歐盟稅務黑名單國家)的關聯公司支付股利;
二、刻意採用人為安排以規避荷蘭股利扣繳稅的情況。

此或有性扣繳稅將從2024年1月1日開始生效。該稅被稱為「或有性的」稅,因為它僅適用於上述兩種情況(不適用於一般性的股利支付情況)。

這種或有性扣繳稅的重要後果是,向低稅率地區支付的所有股利都將被徵稅。但是如果荷蘭與低稅區國家或地區有租稅協定,則該國家或地區可享有三年的過渡期。

引入此或有性扣繳稅的立法理由與自2021年1月1日起生效的或有性的利息和權利金扣繳稅相同。若是支付利息或權利金給低稅負國家或地區,將課徵21.7%扣繳稅。

資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇提醒,荷蘭是許多台資企業用作控股架構的熱門國家。在台灣可能將實施受控外國公司法之際,建議台資企業重新審視集團控股架構,掌握相關國際法令變動趨勢,尋求專家協助以進行最適化的控股架構調整。


訊息來源:資誠聯合會計師事務所
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示