全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

請中國大陸提供我鳳梨輸陸完整不合格資料 並展開技術性對話尋求解決方案

(中央社訊息服務20210331 18:19:10)有關媒體報導大陸國台辦指控已通報我方鳳梨28批次不合格,並出示通報文件與檢出害蟲照片,防檢局說明,經比對陸方109年通報文件,係收到13件,其中與陸方清單相同者11件,另有2件未於清單內,請陸方提供其餘17件通報文件之輸出檢疫證明書、害蟲照片與不合格原因等詳細資料供我方進一步調查。

防檢局指出,有關陸方3月12日以海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議輸入農產品檢疫檢驗不合格通報表通知5批鳳梨檢出菝葜黑圓盾介殼蟲之後續調查,經針對已退運的鳳梨進行臨場取樣檢疫,並未發現該介殼蟲。防檢局強調,菝葜黑圓盾介殼蟲經調查於我方果園發生比例偏低,可透過加強監測防治,再於包裝場進行選果清潔,所輸出鳳梨罹染該介殼蟲之風險應屬可忽略。

最後,防檢局進一步指出,雙方不論是在通報資料或對於介殼蟲的臨場檢疫結果,都有明顯的落差,更顯示儘速展開技術性會議討論的必要性。防檢局呼籲中國大陸依照「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」等正式機制,展開協商對話,按國際慣例與標準作業務實解決我鳳梨暫停輸陸問題,共同謀求兩岸人民之福利。

訊息來源:動植物防疫檢疫局
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示