全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

揭開近20年公務人力變化樣貌 考試院《國家人力資源論壇》第4期出刊

(中央社訊息服務20210430 11:56:44)考試院今(30)日發行《國家人力資源論壇》電子報第4期。發行人考試院秘書長劉建忻表示,近二十年公務人力結構隨著臺灣民主化、資訊科技發展與教育改革等因素,不論在公務人員的性別、學歷、年齡等方面產生轉變,對於公共人力資源管理也造成相當衝擊與影響。本期主題設定「公務人員面貌變遷」,希望藉由實際數據資料,深入觀察2000年到2020年間公務人力結構變化的長期趨勢,以作為未來文官制度改革的基礎依據。

劉建忻指出,不同世代對於工作價值的思維存在差異,國家人力資源部門面對年輕世代與資深世代的觀念落差,甚或不同教育程度或性別差異的想法,必須創造出涵容性與多樣化的政策措施或制度文化。本期邀請外聘論壇編輯委員東吳大學蔡秀涓教授擔任主編,說明正視公務人力結構變化的重要性,並且邀請考試院所屬二部會包括考選部次長曾慧敏與銓敘部統計室主任王雪芳,分別就服公職前應考人及服公職後公務人員分別提出官方實證數據並分析變化趨勢;另外特別邀請三位學者專家撰文,分由性別、世代、公共管理等角度闡述政府面臨變化可能的因應措施或具體建議,在性別方面,臺北市立大學社會暨公共事務學系教授黃煥榮指出女性突破玻璃天花板之後,玻璃牆依然矗立;在世代方面,台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀撰文發表目前年輕世代對政府公務人力運用的期許;在公共管理方面,國立政治大學公共行政學系教授陳敦源,就我國整體公務人力與國際人力新趨勢觀察,提出具有發性的人力多樣性管理原則。

劉建忻進一步表示,考試院設置《國家人力資源論壇》的目的是希望能持續發現國家人力資源政策問題,邀請不同的社會專業人士加入討論或分享經驗,以豐富國家人力資源的深度與廣度,也希望大家共同耕耘議題對話園地。歡迎上網瀏覽及訂閱《國家人力資源論壇》電子報(網址:https://www.exam.gov.tw/NHRF)。

訊息來源:考試院
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示