全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

線上素養講座 一小時找出孩子天賦

(中央社訊息服務20210602 17:50:48)防疫不停學 家長在家一起跟孩子天賦起飛

疫情進入三級警戒,各級學校停課不停學,促使台灣在短短數天內翻轉學習模式,教育現場如何持續實踐108課綱仍是一大哉問。中華未來教育學會於上週六(5/29)舉辦線上親子講座,邀請教育工作者對談主題「讓天賦自由起飛!」,中華未來學校教育學會教育師培組副組長劉晨慧認為此主題與課綱願景中「適性揚才」相互呼應,要讓孩子天賦發光,應從家長不評價開始。

找到天賦與熱情 離不開探究與實作
天賦通常被認知為與生俱來的能力,劉晨慧表示:「談天賦時要和熱情一起談,因為有些事我們可能不擅長,卻擁有瘋狂的熱忱願意花時間學習。」要找到天賦以及熱情「主動」起飛,第一道關卡是家長心理門檻,家長對於孩子的期待會受成長經驗與原生家庭影響,就連自身都難以覺察,因此做到不預設立場看待孩子展現,「不評價」正是開始的第一步。

預備適合學習環境 生理心理條件都須具備
縱使學習條件已足夠優渥,更多時候讓親師感到無助的是找不到孩子興趣取向,劉晨慧認爲要談學習動機,首先需要認識馬斯洛需求理論。人最基本生理需求是吃飽穿暖,如果這些都做不到,其他需求層次就不需多談。若要滿足最高層次自我實現以前,中間還有安全感、社交需求、成就感。她舉例說明,前一陣子社會上常有人談失敗學,若從成長型思維來看,失敗只是還沒成功。講座主持人季昀:「愛因斯坦故事談的不是那第100次成功,而是他找到99個不能做成燈泡的方法。從失敗中探究能做到與做不到,無形中會為孩子建立成就感。」

拼命讓孩子上才藝班 擔憂看不到成效
劉晨慧建議將孩子放到不同環境中,就有更多機會觀察他們的展現。然而,家長砸下大筆花費讓孩子上才藝課,卻總是擔憂看不到成效。對此劉晨慧回應,家長先問自己想要什麼成效?例如參與科學營,是否就意味著希望孩子成為科學家呢?她鼓勵家長「把職業拿掉,回頭談特質」,對於成效重新定義。不論參加哪一類課程,最寶貴的還是探究歷程與能力養成,譬如說科學營會培養觀察能力。若孩子能在其他生活情境運用,就是能力的遷移,這便是素養重要展現之一。任何學習都能從探究開始,只要開始探索,就一定有效果。劉晨慧補充道,孩子開始在探索後是否願意持續,是家長可以著重觀察以及持續對話之處。

家長對於孩子未來感到憂心很正常,尤其現今世界變動難以預測,家長更加無所適從。劉晨慧認為家長只要做「能做的事情」,就能找回掌控感。不論是練習不帶評價、預設與孩子互動,觀察孩子遇到問題和挑戰時的面對方式,從中瞭解孩子的特質、解決問題的能力,到放手讓孩子到不同環境學習,都是可以努力的方向。

如何更有效幫助孩子找到天賦
中華未來學校教育學會針對「108課綱素養教育」開設一連串直播講座,細分課綱裡的各領域,邀請專業講師現身說法。另外,學會也與TKB 千碩合作開辦素養夏令營、秋季班等課程,設計專屬國小生的多元試探課程,讓孩子可依照興趣選擇自己喜歡的課,嘗試各學科的奧秘,找出自我天賦。
未來學會直播講座:https://www.facebook.com/csofe2018
TKB 千碩國小夏令營課程:https://lihi1.com/uqVQa

訊息來源:台灣知識庫股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示