全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

親子居家培育素養 從做家事開始

(中央社訊息服務20210604 15:19:10)培育解決問題的前瞻性人才 台師大工教博士:從做家事開始

新冠肺炎變異病毒侵台後,教育現場短短兩週內共同上了一堂科技教育震撼課程,親師生需要快速適應遠距學習,這對科技素養一知半解的家長措手不及。中華未來學校教育學會於上週日(5/30)舉辦「培育解決問題的前瞻性人才」線上講座,吸引不少關心教育的家長與教育工作者參與,就連新北市教育局長張明文也低調潛水,留言回應科技素養是「下一代生活的基本能力」。

科技素養是未來頂尖大學的敲門磚

橫跨科技與心理領域研究,畢業於台師大黃淳亮博士表示,培育前瞻性人才的關鍵是科技素養。同時說明素養要成功不會只有學校教育要努力,家庭教育、社會教育皆要共同協力,他建議家長讓孩子從做家事及參與多元營隊開始,例如透過使用除濕機理解機器的工作原理。網友認同地回應,小孩是否會做家事在態度與行動力確實有差異。

素養培育也要搭配興趣,黃淳亮博士同時鼓勵家長讓孩子參與多元營隊,他認為興趣是探索出來的,透過小學時期的多元試探,到中學漸漸定向,高中就能夠繼續深化以銜接未來做準備。科技素養已是適應現代世界的必備條件,甚至是進入頂尖大學的敲門磚,黃博士表示目前全台有超過500個大學科系會在意學生是否有科技領域的修課紀錄。科技素養的展現不只單單會使用工具,解決問題的思維培養才是關鍵。他舉例疫情之下促使人們思考「現在疫情嚴重,我如何降低被感染的風險?」使用外送平台就是一個運用工具來解決問題的展現。
家長需克服刻板印象 跳脫學科思維

進入科技學習之前家長不免擔憂3C成癮問題,黃博士提到資訊科技的使用態度是科技素養培育重要的一環,也就是需養成正確的工具觀。他提到自己的姪女使用平板時,並不會拿來打電動,因為她清楚理解這是用來查資料的工具,網友對此十分有感,認為身為家長也需要擁有正確的使用習慣。態度的養成很重要,當小孩一哭鬧時家長直接用平板餵養,就會產生依賴,建議當孩子在生活中遇到難題,家長需耐心陪著孩子處理困難。

對於家長疑惑科技素養是不是理工科才能學得好,黃淳亮博士認為這是刻板印象,科技素養是每個世界公民必備的綜合能力,我們必須跳脫學科的思維,就像我們不會認為鐵鎚只有工科生能使用,換燈泡也不會因為就讀中文系而有困難。

科技素養和科學素養不同之處在於,科學的本質是從現象中找出規律,透過實驗驗證假設並解釋現象,而科技素養則是在現象中發現問題,解決問題的能力、思維、態度與實際行動的展現,是每個世界公民必備的綜合能力。
了解差異後,如何幫助孩子培養素養呢?

中華未來學校教育學會於6月舉辦多場的直播講座活動,邀請專業講師現身說法,讓家長們可以透過短短一小時對108課綱素養更加了解,也明白如何幫助孩子在108課綱路上走得更前面。另外,學會也與TKB 千碩合作開辦素養夏令營、秋季班、體驗課等素養課程,設計專屬國小生的多元試探課,給予孩子多方嘗試的機會。

未來學會直播講座:https://www.facebook.com/csofe2018
TKB 千碩國小夏令營課程:https://lihi1.com/uqVQa

訊息來源:台灣知識庫股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示