全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

G20財長會議七月舉行 決定未來國際課稅規則走向

(中央社訊息服務20210609 14:21:45)七大工業國(G7)財長會議於2021年6月5日達成協議,承諾推動OECD所建議的全球數位課稅方案(又稱方針一)及全球最低稅負制(又稱方針二)。

全球數位課稅方案要求大型跨國企業的母國將其某個比例的利潤重新分配予市場國。財長會議承諾將「達成公平分配課稅權的解決方案,若最大型且獲利能力最高的跨國企業擁有超過10%的利潤率,那麼市場國將得以就其超額利潤的至少20%獲得課稅權。這項制度將會在新國際數位經濟課稅規則以及既有的各國數位服務稅和其他相似稅負之間,提供適當的協調措施。

另一方面,全球最低稅負制將以國家別為基礎,承諾全球最低稅率將至少為15%。

資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇表示,在全球數位課稅方案及全球最低稅負制推動後,將分別產生贏家及輸家。至少在理論上,大型工業化國家較可能從中獲益,因為他們擁有最大的消費市場,因此方針一能使其被分配到絕大部分的新課稅權。至於方針二,因為許多大型工業化國家已經課徵較高的所得稅率,又常常是跨國企業總部的所在國,因此若集團內有公司位於低稅率租稅管轄國,總部所在國將可以收取低於最低稅負率的補充稅負(top-up tax)。相反的,較小的租稅管轄國,例如愛爾蘭、新加坡及瑞士,可能因為方針一失去部分的稅收,也可能因為方針二,在吸引對內的投資上面臨更加激烈的競爭。而開發中國家也可能會吃虧。

G7的成員國包含加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國及美國,他們並沒有權利制定能夠約束其他國家的協議,然而,這些世界最大的經濟體採取的任何行動往往會對全球性議題產生重大的影響。

曾博昇說明,此協議的下一個重要考驗是接下來的G20會議。G20將於2021年7月7日至8日在威尼斯舉辦財長會議,G20是否將支持G7的決定值得觀察。G20還包含巴西、中國大陸、印度及俄羅斯等國家,而目前,這些國家對於OECD方針一及方針二中所討論的某些議題仍有猶豫之處。由於G20佔了全球經濟投資、生產和所得稅稅基的主要份額,因此在七月達成的任何協議,都將決定未來的國際課稅規則走向何處。

此次G7協議可稱為「歷史性的協議」,全球數位課稅方案及全球最低稅負制未來在全球適用應該是明確方向。然而,各國之間仍存在許多政治及技術上的分歧,唯有待這些分歧被解決,才得以形成真正的共識。另外,還有一個執行層面的挑戰,即是歐盟。歐盟身為擁有重要經濟實力的組織,其成員國也必須一致同意為了這些稅務問題而修改國內法。然而目前為止,一些歐盟成員國對於全球最低稅負制已表達強烈反對意見,認為該制度將侵犯其制定國內所得稅稅率的主權。

七月的G20財長會議所做出的決策將決定這兩項重大國際稅制變革是否將在全球推行。假設7月G20能達成協議,預計真正在各國及多邊組織實施將落在2023年。

曾博昇建議,數位經濟課稅方案及最低稅負制牽涉許多複雜的細節,台資企業必須掌握法令變動的趨勢,事先進行分析評估是否會對自身情況產生影響。特別是若有在子公司所在地繳納較低稅率,或是有集團公司之間支付費用而有明顯稅差的情況。


訊息來源:資誠聯合會計師事務所
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示