歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

「日出原起―北臺原住民族文化館聯展」 看見原民文化迸發能量與多元魅力

發稿時間:2021/11/29 14:19:51

(中央社訊息服務20211129 14:19:51)文化部所屬國立新竹生活美學館協同基隆原住民文化會館、臺北市政府原住民族文化委員會凱達格蘭文化館、桃園市原住民族文化會館、南澳泰雅文化館、苗栗縣賽夏族文物館、苗栗縣泰雅文物館,於110年11月28日(星期日)上午10時至下午4時於凱達格蘭文化館4樓多功能展演聽舉辦「日出原起—北臺原住民族文化館聯展」,臉書粉絲專頁進行同步線上直播,活動圓滿,展現原民文化動能與魅力。

主辦單位國立新竹生活美學館長葉于正表示:「原民文化是臺灣多元文化很重要的一部分,是臺灣走向國際發聲的發電機一般,文化部今年特別促成與原民協力共好的關係,本次聯展活動的辦理,是國立新竹生活美學館與縣市政府原民館合作的第一步,聯手突破館舍圍牆限制,以「表演藝術、視覺藝術、文化體驗」為三大主軸,主動將各館舍的展品、音樂與舞蹈藝術、特色影片、沙畫文化體驗,引介予民眾認識,藉此促進文化交流及社群理解,並擴大藝文參與人口,落實文化平權。」

聯展開幕式由桃園市政府原住民行政局培力之「原林藝術舞集」以舞蹈揭開序幕,展現原民文化的能量,帶動全場活力;接著由苗栗泰雅族青年梁智凱演唱族語歌曲,誠摯而動人的歌聲,表現了對族人的情感;活動現場以多媒體撥放個原民館特色影片,讓參與民眾更能藉媒體與科技力之力了解原民館的環境與館藏,引發認識的興趣。現場也有沙畫文化體驗,讓民眾藉著手作留下美好的活動經驗。下午的舞蹈表演則由賽德曼木文化藝術團帶來清新與美力結合的舞蹈、Saicenlen文化藝術團帶來阿美族與泰雅族的舞蹈,場場精湛而充滿魅力的演出,讓現場民眾目不暇給、連聲讚譽。

今年「日出原起―北臺原住民族文化館聯展」是國立新竹生活美學館與原住民文化館合作的第一步,藉著活動讓展品走出館舍讓更多民眾看見原民文化之美,未來將開啟更多文化共好的可能,展現臺灣多元文化魅力。更多詳情請搜尋「日出原起―北臺原住民族文化館聯展」Facebook粉絲專頁。

(廣告)

日出原起開幕儀式由國立新竹生活美學館與各原民館代表一起將館徽牌掛在大樹上,象徵活動成果豐碩


苗栗縣Saicenlen_文化藝術團


原林藝術舞集開幕式表演─遙想宜灣_Sa’aniwan


賽德曼木文化團演出


文化體驗:原住民沙畫