歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

「時光片羽-文化資產生活進行式特展」 讓現在的我們,在過去的記憶中尋找未來的可能

發稿時間:2022/01/19 15:29:49

(中央社訊息服務20220119 15:29:49)每一項文化資產都是歷史累積的成果,也都與人民的生活息息相關,文化部文化資產局希望透過展覽的傳達,分享臺灣在文化資產保存發展努力的成果,特別在文化資產園區B06木工坊舉辦「時光片羽-文化資產生活進行式特展」,透過大家最為熟悉的「埕」來呈現生活中的文化資產。展覽透過「生活的埕」、「治理的埕」、「學習的埕」與「信仰的埕」四主題展區來呈現埕裡面的有形及無形文化資產。

「埕」向來就是生活所熟悉的複合空間,在「生活的埕」單元中展現出說唱與居家工藝累積的文化資產與生活記憶,展出黃麗淑、李榮烈、李秉圭等多位人間國寶藝師針對生活場域創作的精彩工藝作品。「治理的埕」嘗試展現從城牆、官署構成治理下的城市景觀,並以赤崁樓結合AR擴增實境互動方式,讓民眾可以一探赤崁樓歷經荷蘭、清領、日治、民初至今樣貌的轉變歷程。「學習的埕」展現許多人們曾經熟悉的學習場域,例如孔廟、書院等處,滿有先民智慧傳承的痕跡,使文明得以進步,生活得以改善。「信仰的埕」則呈現廟埕上常有令人目不轉睛的進香活動、戲曲表演,並首次展出長度約220公分的刺繡帥旗,能看到1894年流傳至今臺灣特有的龍鳳獅,以及透過浮空投影進行布袋戲與亂彈戲等。

珍貴的文化資產之所以可以跟著我們一起生活到現在,其中很重要的是文化資產修復的工作,展覽中,透過「修復小教室」,讓民眾體會修復工作是結合工藝、藝術與科學的一門專業。接近出口處亦透過綠幕的互動拍攝場景,讓民眾選擇下一個想要親訪的場景,留下一張文化資產旅遊未來進行式的預約照片。展覽主要的目的是希望讓民眾了解,文化資產就在我們的日常生活當中。展覽最後也提問、刺激民眾思考,若能保護一件文化資產時,他想要保存下什麼?期待邀請更多民眾關注生活周遭的歷史記憶,也讓臺灣這片土地上重要的文化資產可以被更多人看見,一起努力讓珍貴的文化資產與在地發展一同邁向永續,實現更美好的未來。

本展覽即日起至111年5月15日,每日9:00-17:00,二月至四月間並規劃於展場內舉行四場講座,相關資訊將於文化資產局官網及臉書粉絲頁發布,期待透過講座向更多民眾分享各類文化資產的珍貴面向。

【時光片羽-文化資產生活進行式特展】
時間:即日起至111年5月15日,每日9:00-17:00,每週一休館
地點:文化部文化資產園區B06木工坊(臺中市南區復興路三段362號)

時光片羽-文化資產生活進行式特展


圖說 : 時光片羽-文化資產生活進行式特展