歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

資誠舉辦國際租稅盃個案分析競賽 培育未來稅務人才

發稿時間:2022/01/21 09:52:15

(中央社訊息服務20220121 09:52:15)跨國企業面臨來自國際租稅監管機制的加強與經貿趨勢變化的挑戰。自OECD近年來發布BEPS 15項行動計劃報告,世界各國相應建置許多反避稅制度並更新相關法令,資訊交換的機制持續加強,再加上預計將在各國實施的BEPS 2.0 (全球最低稅負制),企業將面對的國際租稅規則與以前大不相同,因此國際租稅人才的需求也越來越大。

有鑑於此,資誠教育基金會與臺北大學於2022年1月15日共同舉辦「2022資誠國際租稅盃個案分析競賽」決賽,本活動已邁入第八屆,本次決賽隊伍包含6隊臺灣隊伍及4隊中國大陸隊伍同台較勁與交流。

培育國際租稅人才 促進兩岸租稅教育交流
2022資誠國際租稅盃個案分析競賽過程包括三個小時的「案例分析討論與答題簡報準備」,另進行10鐘的簡報及接受8分鐘的評審團詢問。在激烈競爭下,臺灣參賽隊伍由臺灣大學、政治大學、臺北大學、輔仁大學與臺北商業大學六隊進入決賽。至於中國大陸隊伍,經過初賽洗禮後,最終進入決賽的四隊包含廈門大學、華中科技大學、上海財經大學以及華東政法大學。

今年評審團來自產官學各界的國際租稅專家,包括臺北國稅局局長宋秀玲、財政部賦稅署所得稅組組長林燕瑜、中國文化大學會計系教授徐偉初、政治大學會計系教授陳明進、台達電子工業股份有限公司財務長余博文、緯創資通股份有限公司全球稅務服務與遵循管理處處長謝筱嵐、資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師徐麗珍與全球稅務服務會計師曾博昇。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,企業轉型通常第一個遭遇的課題就是數位化升級,在新冠疫情已經在全世界延燒兩年的狀況下,促使大多數的企業導入遠距工作模式或各項數位工具來維持公司日常的運作。而企業的稅務職能必須良好的銜接各營運單位的轉型,或者直接將稅務職能透過數位化來提升企業稅務管理力度和效率。因此如何有效地透過數位化做好稅務治理,將是十分重要的課題。

本活動已邁入第八屆,受到兩岸學子高度重視。主辦單位邀請許多臺灣重量級產官學的專家擔任評審,透過講評的方式分享給同學最佳的實務經驗。希望透過此次競賽,提供兩岸對租稅議題有興趣的同學互相交流切磋的機會,並吸引更多的優秀人才投入未來兩岸企業稅務管理。

ESG潮流下 企業應關注稅務治理
資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇表示,在企業追求永續經營及國際稅務環境發展下,必須提升稅務治理的高度,建立一套完整且確實的稅務風險及治理架構。共同參與本次考題的資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師范香琴表示,稅務治理的關鍵環節在於辨認出集團關鍵稅務議題,透過案例審視跨國集團的控股架構、營運模式及利潤配置存在的稅務風險,協助企業制定符合永續發展的稅務策略,並提出可行的稅務管理政策與具體改善計畫。相信同學們在參與這場競賽後,能將國際租稅結合時下最流行的ESG議題,綜合思考出具高度眼界的稅務發展目標。

建構兩岸財稅實務平台 培育稅務菁英人才
談到本次比賽的初衷,臺北大學公共事務學院院長張文俊表示,資誠教育基金會與臺北大學共同舉辦國際租稅盃個案分析競賽已經進入第八年,這對學校的財稅教育產生正面的影響,也推動學生積極投入實際案例的學習熱潮。臺北大學財政系教授翁仁甫則表示,學校開辦的租稅案例分析課程,受到財稅專業同學的熱情支持,將案例分析活動延伸到課堂之中,讓財稅教學更生動,學生也收穫更多。秉持教育與傳承的目的,期盼未來的稅務菁英持續以良性競爭及團隊合作方式,體驗未來國際租稅管理的新趨勢與挑戰。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌勉勵所有參賽同學,在全球化的時代,面對各國間租稅協議的挑戰,以及有鑑於各國稅務法規更迭快速,讓大家對於國際租稅有更進一步的了解是一重要目標。舉凡各種商品交易、跨國投資及租稅規劃等等,皆離不開國際稅務。國際租稅盃增進學生對該議題及公共事務的參與,培養學生對租稅議題分析、思辨與溝通能力及團隊精神。藉由各個團隊在初賽、決賽的合作,讓每位隊員合力呈現出最好的提案並與稅務專業的各界代表多方交流,也間接提供了企業優秀的員工來源。

2022資誠國際租稅盃個案分析競賽獲獎隊伍如下,年度最佳團隊獎:政治大學財政系「稅意正濃」、最佳臺灣團隊獎:臺北商業大學會計資訊系「T.O.P Mini」、最佳中國大陸團隊獎:上海財經大學「斯為稅」、評審團特別獎:華中科技大學「Zootaxy」。優選隊伍(依出場順序排列):廈門大學「事事順稅」、華東政法大學「稅含四友隊」、臺北商業大學會計資訊系「碎稅憑安」、臺灣大學會計系「Team Tax」、臺北大學財政系「稅過頭」、輔仁大學會計系「稅美人」。

(左起)臺北大學公共事務學院院長張文俊、資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏、臺北大學財政系教授翁仁甫、資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇、資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師范香琴出席「2022資誠國際租稅盃個案分析競賽」決賽開幕式。

「2022資誠國際租稅盃個案分析競賽」評審團為(左起):臺北大學財政系教授翁仁甫、資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師范香琴、資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師徐麗珍、財政部賦稅署組長林燕瑜、台達電子工業股份有限公司財務長余博文、政治大學會計系教授陳明進、緯創資通股份有限公司全球稅務法律服務與遵循管理處處長謝筱嵐、臺北國稅局局長宋秀玲、資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌、資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇、中國文化大學會計系教授徐偉初。

資誠教育基金會與臺北大學於2022年1月15日共同舉辦「2022資誠國際租稅盃個案分析競賽」決賽,本活動已邁入第八屆,本次決賽隊伍包含6隊臺灣隊伍及4隊中國大陸隊伍同台較勁與交流。