歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

叡揚資訊連袂智原科技、高技企業 分享ESG與智慧製造轉型之路

發稿時間:2022/01/24 17:55:39

1/20 叡揚資訊連袂智原科技、高技企業 分享ESG與智慧製造轉型之路

(中央社訊息服務20220124 17:55:39)叡揚資訊攜手AQM 品質經理人協會、新竹市企業經理協進會於 1 月 20 日共同合辦「卓越品質新浪潮、打造永續新價值」線上研討會圓滿落幕,以品質精進、永續經營及營運優化為活動主軸,由 AQM 品質經理人協會田正富理事長與新竹市企業經理協進會鄭敦仁理事長開場致詞,並特邀榮獲 SGS 與 AQM 共同主辦 EQPA 2021 品質卓越案例獎的智原科技,以及榮獲 SGS 與叡揚資訊共同主辦知識管理標竿案例獎一般企業組的高技企業,兩家產業典範連袂分享轉型策略與經驗,吸引上百位企業先進參與交流。

智原科技廖淑慧協理以迎戰ESG新浪潮為主題,分享智原企業永續委員會如何善用公司治理中心數位資料庫及產業標竿學習,成功提升ESG體質,使公司治理評鑑排名從敬陪末座,於2020年躍升為上市公司排名前 6% 至 20 % 區間。此外,智原科技也是全球第一家 ASIC 設計服務公司留名於 TCFD 官網的企業,上述成就不僅提升市場投資信心,也在同業中凸顯其競爭優勢。廖協理表示總經理及跨部門主管對於推展ESG的承諾與決心,以及組織強大的執行力是成功關鍵。其藉由品質專案提升ESG績效,籌建跨部門品質專案小組,將做法與制度提升到另一個層級,同時也符合金管會於2020年公告的「公司治理3.0—永續發展藍圖」規劃,實是中小企業推展ESG之典範。

高技企業經營分析室陳俊男副理則以智慧製造為主題,分享轉型過程中數位優化的策略。高技是利基型印刷電路板廠,具備厚銅板、盲埋孔板、多層板技術強項,主要應用在電工、網通、半導體、車用等領域,陳副理表示高技少量多樣為主的生產模式且員工年資斷層大,其傳統紙本作業難以傳承料號處置經驗,一但換人輪班、開新產線,還是容易再發相同異常,因此導入叡揚資訊 Vitals ESP 企業知識協作平台,讓知識資料能透明且量化統計,並整合現有的 MES、ERP、即時通訊 APP 等系統,讓高技智慧製造藍圖能無縫接軌相輔相成。

陳副理舉例,製程單位以 Vitals ESP 發起工程變更需求 (ECR),工程單位即在KM進行審核與討論,發布後執行單位即收到手機 APP 通知,同時也進行 MES 的站別過帳提醒,最後保留成品照片與數據方便品保做確認。此機制讓工變履歷更加完整,易發現前、後批產品關聯處,持續改善 SOP,甚至設成警訊提醒哪些製程、產品禁用哪些原物料。其效益包含審核機制大幅降低工變比例 21%,會簽效率從 2 天縮短為 2 小時。此外,陳副理補充,高技也透過 Vitals ESP 進行新人影音教育訓練並加強宣導重大異常、工程變更等注意事項。未來,高技企業會以工業 3.5 為目標,強化人機協作,並搭配持續改善活動來提升產品品質、生產效率及客戶滿意度。

叡揚資訊創新協同事業處朱奎達顧問表示近年因分區分流辦公模式,讓更多品保單位意識到跨部門協同過程有很多溝通與傳承斷點,因此帶動資訊系統的詢問熱度,也延伸更多品質應用。例如半導體客戶將Vitals ESP應用在WIP 異常通報流程,首先將 MES發出的料號通報異常資訊帶入Vitals ESP 的生產/檢驗異常單並分派出去,由系統稽催各單位回報進度,以料號串連層層分派出去的異常處理單,立案人可匯出報表進行統計,此機制補足MES無法派工料號異常單的問題。

除此之外,朱顧問建議品保單位常用的8D、CAR (矯正預防措施)、KT、QC story等品管手法,可透過Vitals PSMS 問題分析與解決模組,以步驟方式請各單位協同填報解題過程與進度,不僅可匯出報告,同時也豐富品保知識庫,當未來發生類似問題時,也能有所依據與參考,對品保、研發、客服、製程單位而言實是一大福音。

Vitals ESP 企業知識協作平台(www.vitalsesp.com)

兩岸三地知名知識管理首選品牌Vitals ESP 企業知識協作平台,目前已獲台灣600家以上中大型企業採用,是企業內資料集中管控以及經驗留存的基礎建設平台。Vitals ESP 協助企業塑造學習型組織與經驗傳承文化,幫企業達成職能培育、持續改善、研發創新、解題經驗分享、跨單位社群交流等目標,是企業提升傳承力、品質力與創新力的最佳平台。

叡揚資訊(www.gss.com.tw) :

台灣企業e化應用軟體與服務領導廠商,亦是區域級資訊軟體與雲端SaaS服務供應商。30多年來專注於軟體技術及應用服務,提供企業e化應用軟體、資訊治理及資訊安全、運帷服務,以及雲端與巨量資料服務等四大產品線,加乘先進的協同作業、行動化、雲端、AI 、機器學習、ChatBot、大數據等前瞻技術,持續創造產品與優化服務,深獲金融業、政府、醫院、電信與製造業等2,000家海內外客戶及數萬名雲端使用客戶的肯定。

新聞連絡人:

媒體聯絡 蔣青青 ( 創新協同事業處/創新生產力事業群/蔣青青/02-2586-7890 #10160 )

媒體聯絡 公共關係 吳馥羽 (02) 2586-7890 #10215; 0921-986683