歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

元智藝設系於馬祖新村展出「記敘穿越NARRATIVE CROSSING」

發稿時間:2022/05/12 09:29:48

(中央社訊息服務20220512 09:29:48)元智大學藝術與設計學系當代素描課作品,即日起至5/15於桃園中壢區龍崗馬祖新村眷村文創園區,展出「記敘穿越NARRATIVE CROSSING」畫展。集結來自藝設系、管理學院學生,共展出作品67件,作品以鉛筆素描為主要表現媒材,充分展現課程規劃成果,期望透過學生的觀察凝視與樸質素寫,提升馬祖新村人文與空間的藝術氛圍。

參展師生合影

指導老師元智大學藝術與設計學系老師王弘志表示,本次作品為參與當代素描課程的同學們,帶著充滿對新場域的好奇和疑問,在馬村實驗藝廊1、2、3號展覽空間,進行一場來回時空的現地藝術創作。

江育嫻同學講解作品

王弘志說,展場中佈置於牆面的是一張張不同景物的手繪素描,每張畫中內容的地理位置,即是在畫與牆面後方不遠的景物,如同海報中馬祖新村平面圖上標示的黃色線條,作為一種穿越時間與空間的可能,也因此,每張畫實質地提供多樣觀看馬祖新村的視角,一個屬於藝術家觀察後再現景物的視角,一個漫遊者悠閒遊走注目下的視角,一個述說著過往並提問馬祖新村現今景況的視角。希冀能讓觀眾在馬祖新村現場,對照也對應實際的景物,遊玩一場往返實地的記憶遊戲。

藝設系大一蔡佳菱表示,作品的景物是取自馬村3號房窗外的杜鵑花。當時的杜鵑花是盛開的,所以把它記錄下來。她覺得這幅畫不僅是一種視覺的穿越,也是時間的穿越,透過畫可以帶給觀者回到當時杜鵑盛開的馬村。

蔡佳菱同學作品

家鄉在馬祖的曹元夢表示,如何將馬祖和馬祖新村做聯結是這次展出最大挑戰,希望作品能帶給觀者一種從馬祖新村穿透、穿越到馬祖,就像隔著一道牆的感覺;盧相維則分享,馬祖新村給他的第一印象就是一個風光明媚的園區,沒有華麗的大樓,只有樸實且可愛的一些磚房,這是一種很平凡的美,希望能讓觀者與在地最原始的樣貌連結及想像,畫面中盧相維將老舊的窗框留白,再強調光影,使觀者能透過白牆上的作品穿越到現場的感覺。

曹元夢同學解說作品

唯一非本科系的管理學院林湘筑表示,能參與展出讓她感到期待,但同時也擔心自己的繪畫能力不足,他相信唯有透過仔細的觀察與構思,並放下擔憂,盡情的去呈現自己的筆觸、畫法,將能完成屬於自己的作品。

林湘筑同學作品