歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

中金院AI育才有成 2022內政部資料創新應用賽摘銅獎

發稿時間:2022/06/17 11:47:44

(中央社訊息服務20220617 11:47:44)中信金融管理學院(下稱「中金院」)AI教育競爭力再發威!中金院人工智慧學系(簡稱AI系)姜雅軒、黃麒、林立琪、陳沅沂、紀怡秀等5位學生,在系主任蔡明春及陳建閔老師的指導下,參加「2022資料創新應用競賽-內政黑客松」,以協助政府改善社會弱勢的愛心存摺APP「Who do 互助」,從眾多新創團隊與頂尖大學團隊中脫穎而出,奪下銅獎。亮眼成績展現中金院學生不只有AI跨域的整合創新能力,更具解決問題的實戰力。

著眼於貧富差距擴大與超高齡社會趨勢下,台灣社會整體照顧壓力越來越沉重,中金院團隊希望建立一個「服務供需配對平台」,不只能解決弱勢民眾的生活與經濟需求,還能提供數據分析,協助政府精準決策。AI系三年級的黃麒表示,他們利用內政部國土資訊系統社會經濟資料、內政大數據模擬資料建模,結合學校的智能服務技術,開發「Who do互助」系統,擁有服務供需配對與物資兌換等功能,協助弱勢民眾進行服務與資源的供需配對,還能提供相關資料庫與數據分析。

「Who do互助」透過互助互利機制,落實改善弱勢民眾生活與經濟的提案,獲評審團讚賞創新性十足,且深具市場潛力。參賽學生感謝評審肯定,也分享這四個月競賽過程中,經過持續的討論與修改,從中汲取許多經驗,AI系三年級紀怡秀說,「學習到怎麼與夥伴和老師互相合作,從不同的角度去看待競賽,享受當下的幸福!」蔡明春主任表示,備賽過程中看見學生不斷的蛻變成長,更開心學生的努力被專家肯定,接下來將前進「總統盃黑客松」,希望能讓更多人看見中金院AI系的競爭力,未來也將尋求社福機構合作,繼續用數據與創新為臺灣的幸福安居努力。

中金院校長施光訓表示,學校以培育國際智慧金融家為目標,攜手中國信託產學合作,以多元化的國際教育提升學生的「國際移動力」、「智慧科技力」及「產業實務力」,成為迎戰新潮流的全方位人才,此次獲獎是對中金院投入AI教育的肯定,他也期許中金院學生能繼續運用所學擁抱社會,成為積極回饋社會的金融家。

中信金融管理學院111學年度單獨招生已於6月開跑,歡迎對金融業懷有夢想的學子加入,考生備妥書審資料並檢附學測、統測或分科測驗成績即可線上免費報名,各項招生訊息可至中金院官方網站www.ctbc.edu.tw查詢,或致電中金院招生中心0926-358651洽詢。

中金院人工智慧學系團隊奪下「2022資料創新應用競賽-內政黑客松」銅獎,接下來將前進「總統盃黑客松」,繼續用數據與創新為臺灣的幸福安居努力。(活動主辦單位提供)


中金院人工智慧學系團隊設計愛心存摺APP「Who do 互助」,協助政府改善社會弱勢的生活與經濟。(中信金融管理學院提供)


中金院學生感謝AI系主任蔡明春(右一)和陳建閔老師(左一)的指導,讓她們在四個月的準備過程中,學習到許多寶貴經驗。 (中信金融管理學院提供)